您好,欢迎访问江苏省丹阳市委宣传部网站!
丹阳发布
  • 关注丹阳发布
    官方微信
  • 关注丹阳发布
    官方微博
设为首页
加入收藏
台账管理
首页 > 网络台账 > 文化建设 > 正文

商贸总公司2017年法治文化建设和法治宣传教育工作总结

发布时间:2017-12-19 10:29:06文章来源: 【 字体:
商贸总公司2017年法治文化建设和法治宣传教育工作总结
2017年是“十三五”规划实施的第二年,也是五五普法关键之年和实施法治建设的重要之年。今年来,在市委、市人大、市政府的正确领导下,在市政法委、综治委的关心指导下,我总公司扎实开展普法依法工作,以“五五”普法启动为契机,以党员领导干部学法用法为重点,以提高全系统干部职工法律素质为目的,大力推进法治建设进程。通过不懈努力,我系统的各项工作逐步纳入法制化轨道,有力地保障和促进了全系统的文明建设。现将我系统法治文化建设和法治宣传教育工作情况汇报如下:
一、领导关心重视,为法治文化建设和法治宣传教育提供组织保障
总公司党委政府高度重视此项工作,把它作为重要抓手,及时传达贯彻上级有关会议精神,党政联席会议专题研究部署法治创建工作,提出了创建工作的目标和要求。
一是强化组织领导,确保责任到位。成立了以党委书记为组长,副总经理为副组长,相关单位负责人为成员的法治文化建设和法治宣传教育工作领导小组,切实加强对此项工作的领导。形成主要领导负责抓,分管领导具体抓,相关部门配合抓的工作局面。领导小组下设办公室,专门负责法治文化建设和法治宣传教育的组织实施和督促检查。
二是强化制度建设,确保职能发挥到位。以制度建设为突破口促创建,完善了各项工作制度,促进职能作用的发挥。从加强组织领导、改进执政方式等八个方面进行总体筹划。
二、推进依法行使权利,狠抓法治文化建设和法治宣传教育关键环节
依法行使权利一是坚持民主集中制,健全决策机制。总公司党委依法决策、科学决策、民主决策机制健全,对党委的重点问题、政府的难点问题、群众关心的热点问题等重大事项,始终坚持民主集中制,进行决策前合法性论证,并集体讨论决定,杜绝长官意志、个人意愿专武独断。今年来,无一起因决策失误或侵犯群众合法权益的事件发生。二是坚持党务公开,扩大党内民主。建立了干部任前公示、党员发展公示制度等,除涉及党的机密不适宜公开和党员持有较大异议暂缓公开外,一律向群众公开,接受监督。三是强化廉政建设,推进依法行使权利。坚持领导干部述职述廉制度和重大事项报告制度,按照一岗双责的要求落实党风廉政建设责任制,促使党风廉政建设和反腐败工作与依法行政工作相辅相成,相得益彰。
三、强化法制宣传教育,提升职工法律素质
学法才能懂法,知法才能守法。建设法治社会,法制宣传教育是根本。今年来我们主要从以下几个方面入手,强化法制宣传教育。
(一)有效落实“五五”法制宣传教育规划和年度工作计划。制定了镇“五五”普法规划以及年度法制宣传教育实施意见,在巩固“四五”普法成果的基础上,对启动、实施到验收都进行了细化分解,对经费保障作了严格的要求,以此提升我镇法制宣传教育和普法依法治理工作的运行质态。
(二)狠抓重点对象的学法。一是狠抓领导干部和职工学法。建立了党委中心组学法制度和学法计划,做到“四个一”:即有一份学习计划、有一套学习资料、有一本学法登记证、每年不少于两篇学法心得体会。
(三)多措并举,普法阵地建设到位。各单位要设立了法制宣传栏,刷固定性宣传标语,播放法制专题片等形式,积极营造浓烈的法治创建舆论氛围。
通过强有力的普法宣传教育,我系统干部职工法律素质不断提高,今年来无一起法治类案件发生,各类矛盾不出总公司即已化解。
回顾今年以来的工作,我们在取得成绩的同时,还存在不足之处,主要是:依法行使权力的水平有待进一步提高,普法活动有待进一步深入,活动形式有待进一步丰富,法治建设还有待进一步加强等。在今后的工作中,我们将进一步加大法治建设工作力度,按照上级要求,扎实开展好各项基层基础工作,努力推动我系统法治建设工作再上一个新台阶,为全系统经济发展跨上新台阶创造良好的法治环境。

 

 

上一篇:商贸总公司机关党支部党员志愿者服务队活动方案
下一篇:“机关杯”乒乓球比赛