您好,欢迎访问江苏省丹阳市委宣传部网站!
丹阳发布
  • 关注丹阳发布
    官方微信
  • 关注丹阳发布
    官方微博
设为首页
加入收藏
台账管理
首页 > 网络台账 > 文化建设 > 正文

行宫中心小学:“年文化”系列活动红红火火

发布时间:2019-01-21 09:28:13文章来源: 【 字体:

当人们还沉浸在元旦的节日气氛之期,2019年春节的脚步也越来越近了。春节,俗称过年,是中国人最为隆重的佳节之一,其中的文化传统非常丰富。行宫中心小学决定利用此双节中间时期,开展“年文化”系列活动。一是活跃师生复习的紧张气氛,二为突出学校对学生的文化传承教育。

这次“年文化”系列活动主要包括三个板块:1.古诗故事话春节(主题知识传承);2.现场挥毫写春联(主题风俗延续);3.金猪宝贝送“福”“ 联”(主题礼尚往来)。

精彩的一堂课——一位花甲之年的老教师,钟情教育,主动请缨,在四年级上了一堂“年文化”综合课。课堂上,先由《元日》导入,对诗的内容娓娓道来,妙趣横生。特别让听课老师意外的是,对“爆竹声中”进行了拓展。他联系今年丹阳禁止燃放烟花爆竹的规定,引导学生要有规范意识。不仅自己要遵守规定,而且要引导父母遵守规范,做一个文明的丹阳人,做一个文明的小学生;接着有诗中的“新桃”“旧符”引出春联。学习一些经典春联和春联的知识;再有春联过渡达贴春联、贴“福”的一些习俗和故事。一堂没有作业的 “年文化”课在轻松愉快的氛围中完成,让学生对中国的春节文化有个初步的了解,增强学生对祖国语言文字,对传统文化产生兴趣。

灵动的一支笔——1月9日,学校邀请的几位毛笔字写得好的退休教师和在职老师早早来到学校,进入一个具有浓浓年文化的写春联现场,笔墨纸砚等一切准备妥当。书写开始后,四年级的语文老师带领学生来到现场,观看几位老师凝神静气、笔走游龙的书写,学生发出啧啧赞叹;对现场各种“福”字感到惊喜羡慕。同时,语文老师现场解说,他们写的这么好,是刻苦训练的结果,他们每年为许多邻居写对联,不要报酬,无私奉献,这就是中国的文化,中国的传统。最后,让学生体验书写。有的胆怯,有的犹豫,有的跃跃欲试。在老师的鼓励下,老教师在一旁耐心指点,有几个学生临摹了几个“福”,也有模有样,赢得一声声赞叹。这就是文化的力量,传承的影响。

精致的一份礼——学校把写好的作品,根据教职员工的数量,把喜庆的春联和大红的“福”字打包成一份份小礼品。利用集会的时间,把这些含有年文化的礼品,送给每一个教师,行个礼,道一声:五福送您,四季如意!老师拿出准备好的小糖果或小礼物回赠学生,说一声新年好!师生洋溢在欢庆气氛之中。

整个系列活动,按部就班,有序实施,突出了年文化的传统教育,坚持了重点参与,全员见证的形式,让紧张的复习阶段里透出一些节日欢快,体现一种传承教育。

 

行宫中心小学:“年文化”系列活动红红火火1.jpg


 

行宫中心小学:“年文化”系列活动红红火火2.jpg


 

行宫中心小学:“年文化”系列活动红红火火3.jpg


 

行宫中心小学:“年文化”系列活动红红火火4.png


 

行宫中心小学:“年文化”系列活动红红火火5.png

 

 

上一篇:住建局各党支部与贫困户结队共建
下一篇:后巷实验学校举行教职工拔河比赛