您好,欢迎访问江苏省丹阳市委宣传部网站!
丹阳发布
  • 关注丹阳发布
    官方微信
  • 关注丹阳发布
    官方微博
设为首页
加入收藏
台账管理
首页 > 网络台账 > 信息综合工作 > 正文

丹北镇2017年宣传思想工作总结

发布时间:2017-12-12 15:07:52文章来源: 【 字体:
    我镇宣传思想工作紧紧围绕镇党委、政府的工作大局和中心任务,以十九大精神为指引,解放思想、与时俱进,进一步深入实际、服务大局,在策划创新上求实效,在服务经济上下功夫,为推进丹北实现“丹阳城市副中心、全国一流新市镇”的目标提供了有力的思想保证、精神动力和舆论支持,确保了各项工作的有序推进。
    一、强化学习注重提高,理论武装扎实开展
    理论学习是加强党委、政府领导思想理论建设和加强干部队伍建设的重要载体,我们健全学习制度、创新学习载体、狠抓学习落实,使理论学习逐步走上了制度化、规范化的道路。一是党委理论学习中心组的学习稳步推进。以党委中心组学习为切入口,不断提高领导班子和领导干部的思想政治素质,建立和完善了理论学习“一把手”负责制度、学习考勤制度、学习汇报制度、学习交流制度、学习检查考核制度等。通过集中学习和分散自学、理论学习和专题发言相结合的形式,以大走访活动、主题党日活动为主线,深刻领会其精神实质。制订了《中心组理论学习计划》,到目前为止共组织集中学习12次。通过学习活动,领导班子和领导干部思想始终与各级党委的决策保持高度一致,逐步形成了以党委理论中心组学习带动基层理论学习、以制度建设推动理论学习、以多种形式促进理论学习的新路子,有效地推进了理论学习的深化和提高。二是镇机关干部的学习教育常抓不懈。强化“每周一次”集中学习制度,将机关干部学习和“大走访”活动相结合,采用集中授课、先进典型人物讲课、收看电教片等多种形式,抓好全镇干部的理论学习,并做好做到时间、人员、内容三落实。同时,要求各个部门机关干部结合自己工作岗位和自身实际,提高自身的作风素质,改变执政服务理念,增强依法行政、服务群众的能力,有效密切了干群关系,保护了农民群众的合法权益。三是农村党员干部的政策理论水平全面提升。紧紧围绕“政策到会、理论到心、行动到人”的思路,完善远程教育制度,通过听讨论、看事例、议工作、谈体会等形式,做到集中学习和自身学习相结合,理论知识与业务能力相结合,正面宣传与反面教育相结合,坚持每月至少集中学习1次,扎实开展理论宣传普及活动,以此增强镇村党员干部的思想政治素质和工作能力。
    二、围绕中心营造氛围,宣传工作成效明显
    坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,努力把握正确的舆论导向,内宣、外宣联手互动,对上、对内互为促进,始终用生动鲜活的事迹凝聚人心、鼓舞士气,不断强化新闻宣传质量建设,切实关注社会各界对宣传思想工作的评价和反映,着力提高新闻宣传针对性和实效性,营造了积极向上的宣传舆论氛围。一是中心宣传呈现新局面。围绕全国文明城市创建、经济转型升级、金融生态秩序、文明村镇创建、村庄整治、秸秆禁烧等中心工作,制作广告牌,强化电视台、报社等媒体宣传,把市委和镇党委的方针政策及时、深入宣传,助推了中心工作的顺利开展。二是主题宣传体现新思路。围绕丹阳精神、《张雅琴》精神、劳模精神,充分利用好各主流媒体宣传平台,坚持面向群众,服务群众,精心搞好外宣策划,唱响主旋律,打好主动仗,多形式、多渠道、多层次展示丹北镇经济、文化发展的新成果、新成就。《丹北荣获“中国制造2025创新示范小镇”称号》、《丹北向着“产业优、经济强、环境美”强镇迈进》、《丹北务实开展暖企惠民大走访》等一批专题报道反响较好,广受好评。三是载体宣传彰显新突破。继续完善公共文化服务设施建设,规范管理制度,实现常态化、长效化管理,建设好、管理好文化主阵地,着力构建群众参与文化活动的“精神家园”;严格执行镇网络宣传、新闻报道管理办法,加强网络管理,不断提升新闻报道工作水平。
    三、创新方式提升品味,文明创建深化拓展
    我镇针对精神文明建设必须循序渐进的特点,以形式多样,富有娱乐性的活动,吸引群众参与,从思想、道德、文化入手,加强公民道德、社会公德、家庭美德教育宣传,从而达到转变群众意识形态的目的,使群众自觉讲文明、讲道德,提高了镇、村文明程度和群众文明素质。一是营造文明创建工作的浓厚氛围。通过橱窗栏、标语、广告牌等形式及开展植树护绿、环保小卫士等蒲公英志愿活动,大力宣传文明创建工作的重要意义,推进我镇文明村镇、单位创建工作。积极做好我镇的全国文明城市创建工作。二是推进了“三级联创”工作的深入实施。2017年以来,我们在全镇分类别开展创建丹阳市文明镇活动;在行政村开展争创文明村活动,在企事业单位开展争创文明单位活动;在村民中开展积极争创文明家庭活动,在个体和私营企业中,开展争创文明工商户、文明私营企业。我镇群楼村和前巷村通过全国文明村镇复查。
    四、更新理念创新发展,文体惠民纵深推进
    今年以来开展了一系列丰富多彩的群体性文体活动,举办第三届送文艺进村、新春联欢会、羽毛球联赛等,不仅丰富了群众的文化生活,同时也充分展示和弘扬了丹北的民间艺术。全面统计上报文化产业单位,重点文化产业项目的推进,积极组织文化企业参与镇江市文化产业招商活动。
    五、积极主动夯实自身,队伍建设不断完善
    积极组织宣传岗位工作培训,加强与村(居)的协调联动、服务指导,健全队伍完善机制,积极探索和建立农村、社区宣传队伍,进一步提高了新闻宣传队伍参与宣传、报道的积极性。注重通过及时召开宣传信息工作会议,深入分析在工作中存在的问题,积极寻找解决的办法,加强与新闻单位的联系,鼓励大家敢投稿、多投稿、投好稿,努力打造一支思想好、作风正、素质高、理论强、业务精的宣传队伍。

 

 

 

上一篇:住建局2017年宣传工作总结
下一篇:优化交通布局、修补改造道路、提升城镇品质、整治生态环境