您好,欢迎访问江苏省丹阳市委宣传部网站!
丹阳发布
  • 关注丹阳发布
    官方微信
  • 关注丹阳发布
    官方微博
设为首页
加入收藏
台账管理
首页 > 网络台账 > 信息综合工作 > 正文

福彩杯”老年好声音大赛丹阳选拔赛圆满落幕(丹阳日报)

发布时间:2017-12-13 15:54:00文章来源: 【 字体:
      活出风姿,唱出精彩!昨日下午,第四届江苏省“福彩杯”老年好声音大赛丹阳选拔赛在丹阳新城吾悦广场正式唱响。我市近50位老年歌唱爱好者同台竞技,最终徐国强获得一等奖,邓国祥、陆财林获得二等奖,葛德生、王亚俊、蔡彩英获得三等奖。同时,徐国强、邓国祥、陆财林三人成功晋级江苏省60强,将代表我市参加9月中旬在南京举行的省级比赛。本次丹阳选拔赛由丹阳市民政局主办,江苏961老年电视频道、丹阳日报社承办。
      江苏省“福彩杯”老年好声音大赛是我省首档大型老年歌唱类公益电视大赛,旨在进一步满足广大老年群体多元文化需求,展现当代老年人热爱生活、积极向上的精神风貌。江苏省“福彩杯”老年好声音大赛自2014年首次举办以来,既成为展示当代老年人精神风貌的一个重要平台,满足了一大批老年人的精神文化追求,也为全社会树文明新风、扬社会正气发挥了示范引领作用。三年多来,江苏省“福彩杯”老年好声音大赛吸引了我市老年人的热情参与,并在往届大赛中多次获得殊荣。
      这些参赛的老年选手都退休在家,享受人生的夕阳时光,而一走上舞台,便精神抖擞,焕发出青春的光彩,成为活跃在歌声里的“老顽童”。他们用铿锵有力的歌声,将现场气氛推向了高潮。曾经获得第二届江苏省“福彩杯”老年好声音大赛冠军、2006年站上央视“非常6+1”舞台并获得“非常明星”称号的眭顶立老先生也来到现场,为选手们献上了两首歌。“此次大赛,有不少老年歌手的声乐条件都非常好,只是一些选手可能准备不是很充分,所以表现不是太完美。”眭老说。
      夏丹阳:年龄最大的参赛选手
       今年92岁高龄的夏丹阳创下了历届比赛年龄之最,虽然已是耄耋之年,却精神矍铄,一上场就收获了场下众人热情的掌声。“不管夏老唱的如何,但以他92岁高龄还勇于站上舞台这种精神就值得我们大家学习。”这是现场所有人的心声。
      “虽然我曾是小学音乐老师,但我并没有系统地学习过音乐,纯粹是靠自己学习。”采访中,夏老对记者说。据了解,夏老年轻时就特别喜欢音乐,但在上个世纪四五十年代,我市的音乐人才很少,小学尤其是农村小学里的专业音乐老师基本没有。“开启人类智慧的宝库有三把钥匙:一把是数字、一把是字母、一把是音符。”雨果的这句名言道出了音乐教育对提高全民素质的重要性。因此,在1950年,夏老毫不犹豫地投身于小学的音乐教育。退休以后,夏老还是一如既往地喜欢音乐。“自从七八年前去台湾参观过邓丽君故居后,我就迷上了邓丽君的歌,唱机里录的也都是邓丽君的歌。”夏老说,“由于怕忘词,所以选择了平时唱得最多的‘甜蜜蜜’。”
      记者了解到,此前老年大学因夏老年纪较大,未曾考虑让其参赛,后来夏老看《丹阳日报》获悉老年好声音大赛的消息,第一时间打电话报了名。“我知道唱歌唱得好的人很多,光老年大学里面就有不少唱歌很好的人,但我就是想参与一下比赛,一方面能更好地保持自己的心态,另一方面也能锻炼下自己。”夏老对记者说道。
     徐国强:感受与老年人在一起的欢乐
      一首“祖国,慈祥的母亲”,让徐国强毫无争议地获得了本次大赛的一等奖。跟92岁的夏老相比,徐国强是正宗科班出身的音乐教师。
      据了解,徐国强毕业于南京师范大学音乐学院,同时也曾师从被声乐界誉为“四大女高音歌唱家”之一的黄友葵。大学毕业之后他被分配到了丹阳师范学校任声乐老师,其不少学生也都在音乐界有所成就,包括曾是江苏省十佳歌手的管燕以及刚刚结束不久的“中国新歌声”丹阳赛区的季军李林等。
      “2年前,就有朋友让我参加老年好声音大赛,但当时我还没退休,工作也比较忙,所以没能如愿。”徐国强说,“我去年刚刚退休,所以这次工作人员打电话让我参赛,我便开始积极准备了。在此也要感谢丹阳市民政局、丹阳市福彩中心为我们老年人提供了这么好的展示自己的舞台。此次活动很好地契合了福彩所奉行的‘扶老、助残、救孤、济困’的发行宗旨。”采访中记者获悉,由于没有听清大赛规则,本来徐国强是带着伴奏来的,中途还曾回去重新换伴奏,到了比赛现场才知道此次大赛全部采用清唱的形式,让他白跑了两趟。“不过,不用伴奏也好,可以自由发挥。”徐国强笑着说,“老年好声音大赛,给了我们老年人一个展示精神风貌的平台,这是属于我们老年人的舞台。”对于此次能获得一等奖,徐国强也表示有些意外。“其实,名次并不重要,我在意的是在这里能享受到老年人在一起的欢乐!”

 

 

上一篇:“福彩杯”双拥工作摄影大赛落幕(丹阳日报)
下一篇:移风易俗文化宣传