您好,欢迎访问江苏省丹阳市委宣传部网站!
丹阳发布
  • 关注丹阳发布
    官方微信
  • 关注丹阳发布
    官方微博
设为首页
加入收藏
台账管理
首页 > 网络台账 > 信息综合工作 > 正文

访仙:“望闻问切”推进“暖企惠民”

发布时间:2017-12-14 14:21:58文章来源: 【 字体:
        “做梦都没想到,我这辈子还能住上这么好的房子!”两个多月来,丹阳访仙镇草塘村刘家村的独居低保老人,逢人就分享“大走访”给他带来满满的幸福。
今年67岁的张正顺,常年独居在已有三十多年的老房子中,由于老房是土木结构,墙壁几近坍塌,很难进行修葺。今年4月,大走访时,访仙镇党委书记曹俊来到了张正顺的家,立即对其困难进行了落实,由访仙镇和草塘村共同出资3万多元,将村里原先的公房进行改造,给张正顺居住。同时,为了帮助张正顺解决基本的生活,村里还把他列入了低保户的范畴。
        帮助张正顺的故事并非个例。访仙镇窦庄村小潘自然村的胡锁海,今年50多岁,双腿重度残疾,失去了劳动能力,与年迈母亲相依为命,多年来靠残疾人车接送客人赚取微薄收入,支撑起一个家,生活十分贫困。通过‘大走访’,访仙镇把胡锁海列入了低保户的范畴,现在他每季度可以领取2910元的生活补助。
自今年启动以“望闻问切”推进“暖企惠民”大走访活动以来,访仙镇党员干部纷纷深入基层察实情、问民生、谋发展。截至目前,全镇党员干部下基层325次,走访群众15042户,走访企业123家,梳理问题362个,帮助解决问题212个。
       “循‘民生’沉下去,盯‘痛点’开药方。”丹阳访仙镇党委书记曹俊说,“开展‘大走访’,党员干部要以‘望闻问切’四字诀为工作方针,‘望’,就是专班识别“看真相”;“闻”,就是征询意见“把准脉”;“问”,就是分析原因“问好诊”;“切”,就是因户施策“开好药”。”
       “望”, 就是专班识别“看真相”。为让“大走访”活动走在前头,访到根上,访仙镇把全镇11个村、123家企业、15042户群众划为11个工作组,确保实现“党员干部参与走访、村组村户走访、企业(项目)走访、低收入农户与弱势群体走访“四个全覆盖”。在走访中,对可能出现的共性问题的农户进行预先排查,比如,该镇窦庄农民资金合作社问题,安排能力强、群众基础好的村组干部进行走访,并详细记录,为镇党委今后研究处理问题收集民情做好准备。
         “闻”,就是征询意见“把准脉”。走访期间,访仙镇党政领导带头,进村入户与群众“结亲认亲”,与群众“打成一片”,重点走访村民小组长、老党员、老干部、军烈属、特困家庭等,每人走访不得少于15户。村两委干部每人长期结对1—2户困难户。各村在走访过程中积极开拓思路,涌现了一批好经验好做法。比如,仁里村各村民组长用调换的走访的方式深入到每户居民家中访民情、了民意,解民忧,激发了农村基层组织的“神经末梢”,有效促进了走访工作的顺利开展。
        “问”,就是分析原因“问好诊”。在走访中,面向企业、群众做到了走访对象的基本情况和走访家庭急需解决的突出问题、对镇党委、镇政府民生工程的工作成效评价等“六必问”,通过上门走访具体问、小组坐谈讨论问、党员大会统一问,外出人员电话问等方式,确保所有农户全部走访到位,并将群众的情况、诉求均一一记录下来,形成“民情台账”。
        “切”,就是因户施策“开好药”。针对“民情台帐”,访仙镇及时逐条研究、归纳整理,并建立了立行立改、疑点难点、回访回看的三张清单,推动了一大批问题得到完满解决。先后帮助丹阳丹耀光学有限公司等三家企业解决了厂区扩建难题,江苏亚光车辆附件有限公司因增资扩产面临急需用地问题,今年2月底,访仙镇党委、政府在暖企大走访时了解企业这一困境后,并先后来了企业三次,现场考察其生产情况和发展前景。仅仅两个月,访仙镇已经确定了土地调规方案,眼下,正在进行相关手续的审批。

 

 

上一篇:访仙青年干部接受红色熏陶
下一篇:全力打好三大战役 倾力誓卫碧水蓝天