您好,欢迎访问江苏省丹阳市委宣传部网站!
丹阳发布
  • 关注丹阳发布
    官方微信
  • 关注丹阳发布
    官方微博
设为首页
加入收藏
台账管理
首页 > 网络台账 > 信息综合工作 > 正文

访仙镇2017年上半年宣传工作总结及下半年工作计划

发布时间:2017-12-14 14:26:07文章来源: 【 字体:
一、上半年工作回顾
        今年以来,我镇在市委市政府的正确领导下,以科学发展观为统领,以创建全国文明城市为契机,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,用时代的要求去审视、用发展的眼光去研究、用创新的精神去开拓宣传思想工作,与时俱进,开拓创新,唱响加快发展主旋律,打好正面宣传主动仗,为构建强富美高新访仙提供强有力的思想保证、精神动力和良好的社会舆论环境。
(一)、以加强干部队伍建设为重点,认真抓好理论武装工作。
         一是学习常态化。按照建设学习型机关的要求,探索建立了“一周一学习、一月一驻镇、一月一本书、一季一培训、半年一总结、全年一考核”的“六个一”日常学习制度,以此为统领,着力于提高机关干部探索知识的能力、创新学习的能力和快速学习的能力,以实现学习效率的最大化。
        二是学习工作化。每月编写印发内部学习资料,每周五采取领导带头讲、中层干部轮流讲、干部人人讲的学习方式;每季度召开一次机关干部读书交流会或好书推荐会,机关干部分组分享读书心得或推荐一本好书;每年组织一次机关干部应知应会知识测试,通过亮分数、赛成绩、比进步;每年度组织一次课题评选,通过投票选拔出本年度优秀课题并给予表彰;每季度组织机关干部分批进行多层次、多渠道的脱产培训,提升工作业务能力、理论素养水平。
        三是学习成果化。倡导机关干部每季度写一篇随笔;同时,针对年轻干部特别是公文写作水平不高的实际,专门邀请有关专家对机关干部进行培训。通过建立常态化、多元化学习机制,逐步形成了全员学习、自觉学习、经常学习的良好风气。
(二)、以创建全国文明城市为抓手,积极推动农村精神文明建设。
        一是明确责任,全面落实。成立落实创建全国文明城市工作领导小组,结合访仙实际对创建工作所涉目标进行了认真分析、梳理和分解,制作了创建工作责任网络图、创建任务落实及完成时间进度安排表等,以确保目标任务分解明确、责任到位、工作有序。
        二是推动社会主义核心价值观落地生根,掀起乡村“文明风”。镇区内新增大型公益广告2处,公益小品2处、制作宣传道旗150余杆,制作公益广告围墙500多平米、制作宣传栏2处、编写发放13000余份创建文明城市宣传三折页,使更多的群众知晓创建,支持创建,参与创建。同时,我镇斥资改造了文体活动中心,新设立了访仙镇刻纸艺术展示馆。各行政村共制作道旗300余杆、绘制乡风明德墙200余平米、设置精神文明宣传栏11处、设立乡风文明志愿岗11个。
        三是丰富文化载体,遍开乡村“文明花”。以建设乡风文明志愿岗为契机,积极开展“清洁家园,从我做起”、“和谐访仙三关爱”绿丝带等各类志愿者服务活动60余次。深入开展道德模范、身边好人、文明家庭、十星级文明户等评选表彰活动,在我镇选树一批具有鲜明时代特征、广泛群众基础、强烈感召力的先进典型。截止目前,我镇共涌现出汪深渠、刘湘、周正方等各级好人6人,镇级“十星级”文明户110户、丹阳级文明家庭1户,使基层党组织和广大党员学有榜样、做有标尺、干有方向,着力营造崇尚先进、积极向上、争创一流的社会氛围。
        四是多彩文化活动,展示乡村风采。开展“书香九曲”全民阅读节启动仪式暨“好书共品读”主题活动,通过朗诵、好书推荐等环节吸引了来自村、女性阅读社群、企事业单位等100余人加入访仙阅读社群——阅读e组;开展了家风家训评选活动,印制“弘扬时代家风,倡导文明幸福”宣传单页1000余份,征集了优秀家训150余条;为打造“一镇一品”,在丹阳规划展示馆组织了“展九曲纸韵,扬民俗文化”刻纸艺术展,展出了“刻娘”们精心挑选金陵十三钗等八十余幅工艺精美绝伦的刻纸作品,吸引了广大市民参观鉴赏;新春佳节之际,举行“迎新春义务为民写春联”活动;“三八”开展了最美家庭宣讲、组织巾帼志愿者服务活动、“庆三八,送温暖”主题演出;清明节组织了安全文明祭扫宣传活动,发放倡议书500余份等“我们的节日”系列活动这一系列丰富多彩的活动,增强了农村社会的凝聚力,使广大农户形成积极向上、文明健康的社会新风尚,把“讲文明、树新风”宣传教育活动推向了高潮,使广大群众在潜移默化中,受到感染、教育和启发。
(三)、围绕中心,服务大局,大力加强和改进新闻宣传工作。    
        一是坚持宣传文化工作与中心工作相结合。今年以来,我镇的新闻宣传工作坚持正确的舆论导向,唱响主旋律,紧密围绕镇党委政府的中心工作,通过各种形式的活动宣传,重点报道在“263”专项行动、文明城市创建工作中的特色和亮点。截止目前,我镇在丹阳日报上发表文章31篇、镇江刊物上用稿7篇。
        二是加强了新闻通讯员队伍建设。研究制定了一系列工作方案,强化奖励措施,并要求宣传系统和广大新闻工作者要继续发扬吃苦耐劳、敢于奉献的工作作风,加强业务学习,深入基层,奋力开创新闻报道工作新局面。截至目前,各科室共提供新闻线索20余条。 
         三是典论引导抢占主动权。认真做好重大突发事件的报告及新闻记者采访报道的协调和服务工作,增强舆论引导的调控能力,加强对突发事件的防范与应对,积极主动与新闻媒体沟通,释疑解惑,做好舆论引导。
二、下半年工作打算
         (一)继续加大对外宣传力度。一是加强与新闻媒体的沟通联络,共同研究宣传方案,提高宣传质量,增强社会效果。二是拟开设由党建专栏、特色旅游、党建宣传、职能介绍、一览风采、访仙历史、自然文化等多个栏目组成的访仙镇微信公众号平台。三是加强宣传队伍建设,提高工作水平。为切实改进工作作风,树立宣传队伍良好的形象。大力支持宣传员参加各类业务技能培训,使工作水平不断提升。
        (二)继续推进文明创建工程。一是以“江苏省最美乡村”创建为抓手,扎实推进道德讲堂建设、“最美家庭”和“丹阳好人”评选等工作。二是依托各行政村乡风文明志愿岗,组织开展好志愿者社会实践活动。三是利用刻纸技术设计一批有地方特色的社会主义核心价值观、讲文明树新风公益小品。
       (三)继续加强理论教育。切实加强党的思想理论建设,增强理论工作的说服力和战斗力。继续组织好党委中心组学习的同时,多层次开展好理论培训及十九大会议精神学习工作。

 

 

上一篇:全力打好三大战役 倾力誓卫碧水蓝天
下一篇:公交出行周 宣传进社区