您好,欢迎访问江苏省丹阳市委宣传部网站!
丹阳发布
  • 关注丹阳发布
    官方微信
  • 关注丹阳发布
    官方微博
设为首页
加入收藏
台账管理
首页 > 网络台账 > 信息综合工作 > 正文

2017年丹阳市教育局宣传思想工作总结

发布时间:2017-12-18 14:48:41文章来源: 【 字体:
2017年我们全面贯彻党的十八大、十八届五中、六中全会精神,深入学习宣传贯彻十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕立德树人根本任务,以加强理论学习、文明创建、教育宣传、舆论引导等工作为重点,全面提升宣传思想工作水平,为教育优质均衡发展提供了坚强的思想保证、政治保障和精神动力。
一、加强理论武装头脑,以坚定的理想信念贯彻十九大精神
1.加强中心组学习。一是及时制定计划。局党委制订和下发《2017年教育局党委中心组专题学习计划》,将十九大精神列入学习计划,各基层党组织也及时制定学习计划。二是完善中心组学习制度。做到计划周密、考勤规范、记录清晰、档案完整,集中学和个人自学相结合,全年集中学习12次,中心组成员参学率达到100%。三是强化学习效果局领导班子成员注重理论与实践相结合,注重学思践悟,通过交流讨论、学习调研、撰写心得体会等方式,不断增强学习效果。领导班子成员每年至少撰写1篇与自身工作紧密结合的学习报告,致力于解决热点难点问题。《实施“德育协作片”管理,有效提升区域德育建设水平》获全市宣传思想文化工作创新三等奖。
2.开展专题学习讨论。一是强化“两学一做”学习教育。局党委召开年度党建工作会议,明确“两学一做”学习教育任务,进一步推动学习教育常态化制度化。我们在教育党建网开辟学习专栏,利用微信和QQ上传基层学习动态,分享学做成果。8月份教育局党委书记、局长韦立忠同志为基层党组织书记、组织委员和机关全体党员上了一堂“旗帜鲜明讲政治”专题党课。组织党员集中观看《追寻习近平总书记的初心》《信仰的力量》等系列电教片,激发广大党员同志“继续前行”的动力。二是学习习近平总书记系列重要讲话。局党委以上率下,坚持原原本本阅读《习近平谈治国理政》、《习近平总书记系列重要讲话读本》等,为基层党组织带好头、示好范,切实增强“四个意识”。三是开展主题学习活动。局党委要求各支部每月开展“五事联动”主题党日活动,为基层做好榜样,通过缴纳党费、观看视频、学习讨论、民主议事、为民服务等活动,强化党员意识,增强党性锻炼。局机关带头学习,带领党员同志学习了《党章》、习近平总书记系列重要讲话、党的十九大等内容。吕叔湘中学第三党支部荣获11月全市“五事联动”主题党日活动优秀案例。
3.加强十九大的学习。今年10月18日党的十九大胜利召开,这是一次历史性的大会、划时代的大会,标志着中国特色社会主义进入新时代,习近平新时代中国特色社会主义思想应运而生。我们认真学习宣传贯彻党的十九大报告,全面贯彻党的路线、方针、政策。召开工作座谈会、交流会,在通读十九大报告的基础上,组织开展十九大精神的专题学习,分主题学习十九大报告、学习新党章。10月18日上午,组织全体局机关人员集中收看党的十九次全国代表大会直播。10月31日下午,教育局组宣科科长严国忠作《新时代新思想新征程》学习专题报告,为全体机关人员解读十九大报告。12月5日下午,教育局举办党的十九大精神教育系统专场宣讲报告会,邀请丹阳市委党校副校长朱利霞作了《新时代中国特色社会主义的宣言书》专题辅导报告。教育系统各基层党组织也纷纷开展了各种形式的十九大学习宣传活动。
二、强化思想政治工作,以高尚的道德情操贯彻十九大精神
1.落实意识形态工作责任。全面贯彻落实市委办《党委意识形态工作责任制的实施意见》《党委意识形态工作责任制的考核细则》《意识形态领域分析研判成员单位工作职能》,落实党委主要责任,党委班子主体责任,一把手的第一责任人、其他班子成员分管责任的责任体系。把意识形态工作纳入年度工作要点、纳入党建工作计划、纳入领导干部目标管理责任状,每年三月份党委召开党建工作会议,将意识形态工作和党建、党风廉政建设同部署、同交流、同落实。加强对党的建设、教师队伍、未成年人思想道德、讲座论坛报告、网络舆情、文化建设等方面的管理,切实提升意识形态工作的针对性和实效性。
2.加强思想政治研究。重视优秀教育思想传承。以马相伯、匡亚明、吕叔湘命名学校。通过成立丹阳五大教育家思想研究学会,成立马相伯、匡亚明奖教奖学基金,组建五大教育家联盟学校,出版《与太阳对话》、《开示门径》、《直与青云齐》、《为人类之灵光》等四本丹阳教育家思想研究丛书,进一步挖掘和弘扬马相伯、吕凤子、吕叔湘等本土教育家思想。12所学校开展陶行知教育思想研究。全市中小学充分挖掘本土德育资源,围绕丹阳地方传说、历史故事、红色文化,挖掘其对学生有教育意义的内涵,形成学校德育文化特色与亮点。扎实开展思想政治研究,上报政研论文2篇。
3.加强爱国主义教育。通过举办讲座、座谈会、交流会等形式开展国内外形势教育,加强师生爱国主义教育。利用清明节、国庆节、九一八、一二˙九、12.13南京大屠杀死难者国家公祭日等节日开展悼念、扫墓、征文、演讲等各种活动形式开展爱国主义教育,激发教育系统党员干部教职员工和学生不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。
三、强化新闻宣传工作,以良好的正面形象贯彻十九大精神
1.扎实开展主题宣传活动。结合教育工作,精心组织主题宣传,大力宣传深入学习贯彻十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,推进教育现代化建设,深化效能建设,优秀教师典型事迹、教育惠民等取得的显著成效。同时围绕我市创建全国文明城市、教育系统重大活动和重大创建工作,积极开展宣传。 
2.进一步加强外宣工作。充分利用丹阳教育信息网、丹阳日报教育周刊、丹阳电视台教育频道、丹阳教育微信公众号等平台大力宣传丹阳教育,鼓励学校积极向省、市级报刊媒体投稿,提高新闻宣传整体水平,有力地宣传推介了丹阳教育。在《中国教育报》《中国农村教育》《中国教师报》《江苏教育报》《江苏教育新闻网》等省级以上媒体发表宣传报道上百篇,《丹阳日报》头版头条、大稿、重头稿明显增多。完成2016年度《丹阳教育新闻》编印。党报党刊是党的意识形态的重要阵地,局党委高度重视2017年度党报党刊订阅工作,按照上级通知要求,在规定时间内保质保量完成订阅工作。
一年来对外宣传工作成效明显,丹阳市教育局被评为2016—2017年度全省教育报刊宣传工作先进集体,名列“2016年度全省教育信息工作表扬单位”,荣获2016—2017年度教育报刊宣传工作先进集体。教育局党委被丹阳市委宣传部评为“2016年度宣传思想文化工作先进集体”。“丹阳教育”微信被评为2016年度丹阳市优秀政务新媒体。机关1名人员被评为2016—2017年度江苏教育宣传优秀通讯员,3名人员被评为市外宣先进个人。
四、强化精神文明建设,以积极的精神状态贯彻十九大精神
1.积极参与文明城市创建。以文明城市建设为契机,以创建“文明校园”为抓手,加强校园文明环境、文化氛围和文明素养建设。学校充分利用展板、电子显示屏、橱窗、黑板报等载体宣传社会主义核心价值观。5个作品在“天禄奖·我身边的文明”大赛中获奖,占全市获奖作品的50%。组织机关、部门和学校党员、教师志愿者等1876人赴锦尚名都社区开展3轮专题“大走访”活动,共走访社区7831户,发放《文明手册》、调查问卷5027份。局领导班子成员分6组就6个方面的问题开展集中走访,着力解决实际问题。教育局与江南人家社区结对共建,局长带领组宣科、德育科负责人亲自走进社区,帮助解决文明城市创建困难,在人力、物力、财力方面进行帮扶,组织60多名志愿者持续三个月时间利用每周五时间开展社区环境整治、清洁卫生、车辆停放、问卷调查、道德讲堂等活动,共创文明城市经验文章《“三联三促”,全力推进文明城市创建》刊登在镇江日报上。
2.积极开展志愿服务活动。制定志愿服务年度计划和学雷锋活动安排,高效务实开展志愿服务。3月5日上午,组织200多名志愿者参加我市公益文化节开幕式和“文明跑起来”快步走活动,弘扬志愿精神。从7月份至9月份三个月时间,组织机关、学校百名志愿者开展“我为城市添光彩”百日志愿服务主题活动,分别在全福路、中山路和江南人家社区开展环境卫生、交通秩序管理等志愿服务活动,为文明城市创建营造了浓厚的氛围。进一步用好“志愿江苏”平台,定期发布、开展志愿服务活动。
3.积极培植先进典型。为激励和表彰精神文明建设中涌现的先进典型,我局积极参与市宣传部、文明办的各类先进典型评选活动。2016年教育局2人当选“丹阳好人”,推荐 3人参与2017年“丹阳好人”评选。云阳学校鞠秋红荣获丹阳市第一届“文明家庭”称号。加强师德典型宣传,评选2017年度丹阳市百名十佳教师,从不同学段,各个领域筛选十名优秀教师组建2017年丹阳市教育系统 “师德宣讲团”,分四个片到各镇(区、街道)集中宣讲丹阳本土教育家精神以及身边优秀教师事迹,并在媒体进行宣传,引导广大教师“静心教书、潜心育人”。全市有镇江市优秀教育工作者46名,镇江市师德标兵4名,师德先进15名,镇江市“十佳班主任”2人,丹阳市“五一劳动”奖章2人。中专贺玲花老师入围省职教系统“最美教师”。
4.积极开展文明校园创建。出台《丹阳市深入开展文明校园创建活动实施方案》,按照文明校园“六个好”标准,积极开展文明校园创建活动。常态化开展“道德讲堂”活动,按标准设置善行义举榜,传播社会主义核心价值观和积极践行社会主义核心价值观涌现出的先进典型和模范人物。开展“传家训立家规扬家风”活动,在教育系统开展倡导绿色生活、反对铺张浪费行动,不断深化文明校园创建。教育系统有省丹中、实小、云阳学校、六中等4个江苏省文明校园,28个镇江市文明单位,75个丹阳市文明单位。
5.加强未成年人思想道德建设。加强未成年人思想道德建设,发挥课堂德育的主阵地作用,继续开展“做一个可爱的丹阳人”主题教育活动,深入开展“做一个有道德的人”主题活动、在全市教育系统广泛开展中华经典诵读活动、“清明节、端午节、中秋节、重阳节”等传统节日美德教育、“学雷锋”志愿服务进社区集中行动,引导青少年健康成长。青少年教育活动基地和农村少年宫、学校图书馆、体育馆、网络阅览室等资源积极向未成年人开放,充分发挥其教育作用。切实加强未成年人思想道德工作领导,完成德育工作任务、完善德育课程管理、重视思品课、主题班(队)会的育人作用。积极开展法制教育、安全教育、心理健康教育、环境教育、禁毒教育等各项专题教育。健全德育工作网络,完善德育工作机制,学校、家庭、社区密切协作,增强新形势下未成年人思想道德工作的科学性、针对性和实效性。全市有江苏省“美德少年”1名,镇江市“美德少年”24名。
6.加强校园文化建设。结合全国文明城市、镇江市现代化学校、文明校园等各级各类创建活动,教育系统进一步加强校园文化建设,充分利用学校的一砖一墙、一草一木、楼、台、场、馆等精心布置校园文化,打造“一校一品”文化特色。开展形式多样的文体活动,举办了庆“六一”、中小学生文艺会演、中小学生体育运动会、庆“三八”摄影、征文、朗诵比赛、“喜迎十九大”教师书画作品展等活动。开展了镇江市书香校园、中小学社团建设优秀学校、心理健康特色学校、“李燕杰教育艺术实践基地”、“诗词进校园”、“三大球”等创建活动,我市体育艺术教育在全省和全国取得较好成绩。举办了多种形式的全民阅读活动,学校阅览室、体育设施向社会免费开放,引导家长、社会积极参与。
7. 加强教育行风建设。继续实施“以评促管、以评促办”的教育行风机制建设。通过社会评教育、家长评学校、学生评教师、学校评机关等评议活动,加强行业自律,促进学校进步与发展。对家长满意度短信调查存在问题和意见的学校下发整改通知书,要求上报整改方案,限期整改。组织全市中小学、幼儿园配合做好省教育现代化监测7项满意度调查。分12个镇(区、街道)片区和14个市、局属学校开展了“展现师德风采 助力教育发展”为主题的教育行风评议活动,邀请了近千名社会各界代表和知名人士参与评议,通过发放宣传画册、视频展播、师德报告、节目表演等形式向社会宣传了丹阳教育和学校发展业绩,受到了良好的评价,社会满意度较高。在省教育现代化监测第三方满意度调查中,学生对教师的师德满意度达94.64%,学生、社会对学校的满意度达94.11%,学校对政府管理与服务的满意度达93.70%。对教育行风建设过程中出现的好做法好经验进行总结提炼,组织学校申报镇江市教育行风十大亮点评选,学校参与度高,有25个学校积极申报,我们择优推荐了6个项目参与镇江评选。2016年度教育局“构建镇(区、街道)教育评议委员会机制”和里庄中心小学“‘爱心’校车,架起家校‘暖心桥’”两个项目荣获镇江市教育行风十大亮点。
五、加强舆论引导工作,以健康的舆论氛围贯彻十九大精神
1.注重机制建设。构建了网络舆情管理“三三三”机制,即三级管理机制、三级沟通机制、三级响应机制。建立舆情回应、直报、快报等机制,总结出了采取观察、关注、电话通知、沉帖、移帖等处置办法,有效降低舆情热度和敏感度。
2.强化舆论引导。加强对招生、考试、入学、师德等热点舆情的引导、处置,通过及时回应、敏感话题转移、跟帖引导等方式降低舆情热度。局领导召开专题会议研究教育舆情6次,编制舆情直报10期。及时回复丹阳发布网络问政和翼网网络问政网民施教区咨询、入学、考试、教育布局规划等政策咨询和各类诉求73条,做到有帖必应、有问必答,回复率达100%.注重正面宣传和信息公开,被市委宣传部“丹阳发布”微信公众号录用教育新闻、政策等信息30条。定期发布更新教育微博信息。
3.加强队伍建设。调整充实网评员队伍,形成24人的局级专职网评员和校级3-5名兼职网评员两支队伍。建立了定期召开网评员会议的例会制,节假日安排2名网评员在线关注舆情的值班制,利用QQ群、微信群进行工作交流的沟通制,半年和年度网评工作的考核制等网评员管理制度,进一步提升了网评员的舆情处置能力。今年召开了4次网评员会议,表彰了11名网络文化工作先进个人。
 

 

 

上一篇:2017年宣传思想工作总结及2018年工作计划
下一篇:2018年丹阳市教育局宣传思想工作计划