您好,欢迎访问江苏省丹阳市委宣传部网站!
丹阳发布
  • 关注丹阳发布
    官方微信
  • 关注丹阳发布
    官方微博
设为首页
加入收藏
台账管理
首页 > 网络台账 > 信息综合工作 > 正文

商贸总公司党委2017年度党建工作述职报告

发布时间:2017-12-21 10:40:39文章来源: 【 字体:
商贸总公司党委2017年度党建工作述职报告
 
夏荣堂
 
根据丹组(2017)102号《关于做好2017年度基层党委书记抓基层党建述职评级考核的通知》要求,现结合我总公司2017年党建工作的实际,特作如下汇报:
一、2017年度党建工作的履职情况
作为总公司的党委书记,牢记使命,在实际工作中自觉树立管党意识,认真履行管党职责,并按照从严治党的要求,抓重点、解难点、求实效。14次主持召开党委会,认真组织开展大走访并每月到基层调研4次,与6名支部书记就党建工作进行了23次约谈,与各支部签订了党建工作责任状,帮助基层解决各类矛盾和问题18个。在深化“两学一做”及十九大精神的学习活动中,亲力亲为,及时组织,撰写专题发言材料及心得体会4篇,上党课4次,全面指导工、青、妇组织联系实际开展各项活动。
这一年的工作重点:
一是突出思想引领,强化不忘初心。我们结合“两学一做”学习教育常态化制度化的新要求,把党员干部的思想教育、理论学习摆到了十分重要的位置上来抓,我们自上而下,强化了学习教育。以党委中心组学习为主,主动做出样子,先行一步,制定学习表,列出学习篇目,明确学习进度,严格践行每半个月集中学习制度。各支部以“五事联动”为依托,以诵读党章、缴纳党费、学习党规党纪、开展组织生活、实行民主议事,落实企业公开制度为核心,全力推进党员教育阵地建设,有力地促进党员干部的思想统一、意识的加强。我们采取请进来、走出去,力求学习教育多样化。我们除了集中学习,个人自学、党员讲学平台讲学外,还充分运用微电影、微视频、“迎十九大”知识竞赛等形式开展学习教育,组织观看电影《建军大业》,组织开展系统内部“喜迎十九大,五年成就展”展板评比活动。“七一”前夕,组织各支部赴南京雨花台烈士陵园缅怀烈士、重温入党誓词,接受革命传统教育。尤其是在十九大以后,我们多形式运用,多力度强化,多方位组织十九大精神的学习,真正把习近平新时代中国特色社会主义思想学深、弄懂、悟透。11月24日组织全系统30名党员干部赴安徽省委党校进行了现场教学和课堂学习,请安徽省委党校胡珺副教授为学员上了“新时代中国特色社会主义的政治宣言”这一生动的课,使党员干部对十九大报告有了更全面、更深刻的认识。我们通过学习交流研讨深化了学习效率。作为党委书记,本人每次上党课前,精心准备,理论联系实际,使每次讲课有的放矢,针对性强。各支部围绕“旗帜鲜明讲政治”、“习近平总书记治国理论新理念、新思想、新战略”和“学习贯彻十九大精神”为主题开展了以支部为单位的实打实的专题讨论36次,形成发言材料52份。努力引导党员按照“四讲四有”标准,做到政治、纪律、品德作用发挥合格。
通过一系列的学习教育,党员干部的的思想更加统一,理论水平普遍提高,党员不忘初心的意识更加加强。
二是突出从严治党,规范党建制度。2017年,我们从加强党的领导、党的建设及从严治党三方面齐抓、严管、做好党委的各项工作。从加强党的领导方面,积极推进企业党政领导交叉任职,分工不分家,对2个企业配齐配好书记、经理,实施总经理、支部书记一肩挑,把加强党的领导这一红色基因始终贯穿企业的发展、经营、管理的全过程,认真落实企业“三重一大”党政联席会议民主决策的机制,按时更换党务公开、政务公开栏,真正做到党的领导在企业无盲区、无死角。在加强党的建设上,强调规矩意识,确保制度落实和执行有力。“五事联动”形成了规范化,在每次活动时,事前精心组织、突出主题;事中结合实际,加强督查,完成规定动作及增设自选动作;事后形成文字材料和图片及时上报上传,全年形成了二个优秀案例。确保先锋亮绩、积分管理考核的制度化。结合书记项目,看齐行动的精准落实,充分借鉴华都锦城社区在党建工作上的先进做法,结合“三会一课”制度,促使每名党员都有巨大的热情参与到争先创优活动中。以四星级党支部创建带领各支部的平衡发展和全面提升。通过交流、互学,以四星级党支部为样板,推动我党委党建水平的全面提升。打牢了基层基础的制度。我们在11、12月份相继完成了两个老干部支部的换届工作,充实调整5名同志到支委岗位,以保证质量,把3名一线职工列入入党积极分子考察对象,把党建工作的好坏列入企业年终绩效考核的内容,从而确保了党支部建设规范上水平,党员管理教育不缺失。
三是突出廉政建设,强化廉洁纪律。2017年,我们把党风廉政建设作为贯彻从严治党的重要一环,针对问题,举一反三,以“严”和“实”的作风狠抓廉洁从政。首先在思想上紧绷廉政建设这根弦。我们以一系列党内纪律准则、条例的学习为先导,又结合我系统党员干部的思想实际,把少数同志身上存在的特权思想、市场经济条件下一度时期的“宽软松”的惯性思维,过去企业困难,现在企业经营状况好转的“享乐主义”思想作为纠正的重点,加强纪律意识。凡是要求别人做到的,党员领导干部首先做到。其次,在廉洁制度上扎紧篱笆。我们结合检查中发现的问题,在领导干部津补贴发放、公车使用、办公用房、国有资产处置上又重新制定纪律,每季度安排财务、纪监人员深入企业进行检查,规范费用等报销程序,约束了企业领导人员的工作行为,更加取信于民。第三,在严肃党的纪律上通上了“高压电”。在开展清单明责项目化推进,照单履责常态化工作,强化刚性执纪问责的力度,先后有5名同志因各种履职不到位接受纪律处分,有6人受到问责处理,在全系统上下受到了相当大的震动,自查自纠问题12个。
一年来,我们围绕经济抓党建,抓好党建促经济,各项工作取得了明显的成效,党建工作形成了自己的特色和品牌,“双学双建”、“扶贫问苦”富有新意。全年商品销售总额达4.3亿元,生猪屠宰量达24万头,回收各类报废汽车达650辆,资产经营收益达810万元,高质量地完成好了我市文明城市创建、政府征地拆迁、大运河风光带建设的重点任务和工作。
二、总公司党建工作存在的主要问题
1、党员教育抓的不紧,少数党员自身要求不高。党员教育工作中集中学习较多,个人写学习心得、体会文章较少,听别人讲较多,转化成自己的言语讲出来较少,一些苗头性、倾向性的问题把脉不准,少数党员的党性意识不强。
2、深入基层指导党建工作做得不够。总公司形成党建工作的思路有点按部就班,要求什么就下发什么文件,强调什么就重申什么,紧密结合实际、创新抓党建的意识不强,对一些歇业企业抓好党建,建设一流支部的推进力度不大,抓党建工作用力不均。
3、党务干部的业务能力与新要求相比还显不足。在企业党建工作中,一些同志存在重业务轻党建的现象,一些年轻党务工作者在新形势下,从事党务工作热情不高、工作不适应,对党建工作的重要性认识不足,造成工作一般化,工作中缺乏主动性和创造性,一些工作亮点不多,个别的甚至照搬照抄。
4、各支部抓党建工作的不平衡性突出。各支部之间由于重视程度不够,责任压力传递不够,党建的规范性和高质量抓党建有差距,也出现上紧下松的现象。
5、基层党组织的服务群众的分工执行不够。一些企业支部结合本企业实际抓党建的融合度不高,联系群众不够紧密,就党建抓党建的状况也在一定程度存在,帮助党内外职工解决思想、工作、生活上的矛盾做得不到位,党政沟通不畅通,党建活动的方法单一,“双结双建”等工作的意识不强。
三、产生问题的原因分析
一是对基层党建重视不够。我平时对企业生产经营及企业经济效益看得较重,对党建工作谋划不够,比如支部之间不平衡问题办法措施不够,个别指导、严格要求不够,造成一些支部作用发挥不够明显,一些企业职工思想观念转变不快,反过来造成个别企业不稳定因素的存在。
二是对党建工作的分类指导不够。党委下属各支部由于企业的不同状况和职工人数不同,出现党员年龄结构和党员人数的倾斜,但平时习惯以企业为单位组建支部,分类和搭配重组不够,党建工作缺乏针对性和科学性。
三是创新抓党建的方法不多。习惯于按上级要求传达部署工作,创造性抓党建不够,尤其是在组织交流研讨不够,把一些客观因素的困难没有化成主观上的努力,总认为这几年抓党建抓得不错、抓得有力,对创新的必要性,形成党建工作自己的品牌认识不足。
四是开展群众走访沟通的渠道还不宽。平时习惯于坐办公室,积极主动到基层,到党员群众中间还不够,多方位听取党员群众的诉求还不够,对一些党员的教育,帮助不到位、不及时。
四、2018年党建工作的重点和措施
在2018年的党建工作中,我将切实履行党委书记的职责,在市委的领导及市委组织部的直接指导下,按照全面从严治党的要求,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神贯穿全年工作的始终,并有机结合总公司党委的实际,扎实有效的做好新一年的党建工作。
(一)抓责任、严落实,不断提升基层党建工作实效。
首先抓好自身建设,履行书记“第一责任”,建立基层党组织党建工作责任清单、问题清单、整改清单,把三张清单作为书记抓党建工作的责任状、考评表,并纳入年终企业目标综合评分,结果作为评先争优的重要依据。其次抓责任压力传导,建立全方位的抓党建工作专项督查机制,实施重点党建任务跟踪督查,递增性地向基层传导党建工作压力,把企业党务工作者的创新意识激发起来。第三,建立挂钩联系机制。党委班子成员每个人联系2个基层支部,定期参加基层组织生活,提升基层的党建工作实效。
(二)抓规范、促提升,切实补齐基层党建工作短板
重点规范党员队伍管理,完善党员学习教育制度,依托市委宣讲团、远程教育平台等,推动党员学习常态化。加强党建阵地建设,按照“有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有学习园地”的“六有”标准,建设好支部党员活动中心,充实党代表工作室。规范党内政治生活,严格执行党内政治生活准则和各项制度,落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会等基本制度,激活党组织末梢神经,发挥党小组、党员示范岗、党员志愿者作用,灵活开展党员活动。提升党建氛围,完善支部服务功能,努力打造让群众看得见、摸得着、感受到温暖的党组织。把“五事联动”与本单位开展的各类党建活动有机地结合起来。
(三)抓创新、求突破,积极打造基层党建品牌亮点。
依托各企业业务活动,大力开展商业企业文化建设。一是打造“诚信党建品牌”,以经营活动为基础,开展以诚信经营、提供优质商品为主题的特色党建活动,进一步发挥党组织和党员引领作用,促进市场和行业健康发展。二是打造“商业文化”品牌。结合不同企业的门类,融合党建因素,营造独有的特色党建文化氛围,扩大党建工作影响。三是打造“家风家训”品牌。结合企业的一系列规章制度,充分发挥党员的先锋模范作用,着力营造遵规守纪、文明行动、平安和谐的良好社会氛围,以点带面,弘扬各类先进典型。

 

 

上一篇:访仙镇妇联开展“晒家风家训,讲家风故事”征集活动
下一篇:商贸总公司2017年安全生产工作总结