您好,欢迎访问江苏省丹阳市委宣传部网站!
丹阳发布
  • 关注丹阳发布
    官方微信
  • 关注丹阳发布
    官方微博
设为首页
加入收藏
台账管理
首页 > 网络台账 > 信息综合工作 > 正文

商贸总公司2017年安全生产工作总结

发布时间:2017-12-21 10:42:46文章来源: 【 字体:
商贸总公司2017年安全生产工作总结
    
今年以来,商贸总公司安全生产工作在市委、市政府和市安监局的正确领导下,结合本单位实际,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针。全年的安全生产工作取得了较好的成绩,全年未发生任何责任事故,实现了“四无”的工作目标,为总公司各项工作的顺利开展提供了有效的安全支撑。现将我总公司2017年安全生产工作作如下汇报:
一、高度重视安全生产工作,相关组织机构继续完善。
2017年,总公司内外部环境发生了变化,为安全生产工作提出了更高的要求。总公司领导班子始终把安全生产工作摆在极为重要的位置,突出抓好布置、落实、检查、考核等各项工作,逢会必讲,警钟长鸣。安全生产组织机构继续完善。为加强对安全生产工作的领导和协调,总公司设有“安全生产领导小组”,各公司也相应建立了安全生产领导小组。自上而下逐步形成了一个职能健全、指挥有效、反映快速灵活的安全生产组织体系。
二、严格贯彻落实安全生产责任制,进一步推进安全生产制度化建设。
本着“管行业必须管安全、管生产必须管安全、管业务必须管安全”的原则,我们根据《安全生产法》《江苏省安全生产条例》的有关规定,逐级建立了安全生产责任制,年初与各公司签订了安全生产责任状,把安全生产的任务指标层层落实,明确了安全生产的岗位职责,并把安全工作的效果纳入了年终绩效考核。严格贯彻执行总公司《安全生产管理制度》,按照制度的具体要求,深入落实安全生产的自查自纠、隐患排查、监督整改等各项措施,四月份,按照消防大队的要求,总公司安全生产领导小组对总公司所属单位进行了安全督检,查看了《灭火疏散预案》和《消防安全管理制度》,总公司安全生产各项工作在制度化、规范化的轨道上继续前进。
三、加强安全生产检查力度,认真做好安全隐患治理整顿。
为了保证安全生产工作目标的实现,我们今年重点加强了安全检查与隐患治理工作。公司安全生产领导小组对安全生产状况每季度进行一次全面的检查,按照市委、市政府和安监部门的各项安全生产大检查要求,特别在“春节”、“五一”、“十一”等重要节假日之前进行强化检查;对食品总公司、再生公司等重点安全生产单位加大督检力度,消除安全生产隐患。在检查过程中,我们坚持“实事求是、细致全面、不留死角、不走过场”的原则,针对薄弱环节和可能出现的问题,认真进行全面排查,重点检查安全制度是否落实,安全措施是否到位,消防器材是否完好,漏洞隐患是否纠正。通过检查,我们及时发现了安全工作所存在的问题和不足,比如有些人员对安全生产有些麻痹,安全措施也不是很到位。对检查中发现的问题,我们高度重视,一抓到底,绝大部分漏洞和隐患都得到了及时有效的治理。
四、大力加强安全生产教育培训工作,努力提高全员安全意识和技能。
狠抓安全生产法律法规的学习贯彻,加强安全防范教育和警示教育。5月份,组织各公司分管安全生产人员进行了《安全生产法》深入学习、加深他们的安全生产意识,同时对有关人员进行了消防设施设备操作技能和安全生产操作规范的培训,通过一系列的培训、教育和实际操作训练,全体员工的安全法律意识、防范意识和忧患意识得到明显加强,安全操作技能进一步得到提高。6月初,总公司安全生产领导小组成员和所属单位分管安全生产的领导,观看以宣传安全生产为主题的《盛世平安·中国梦》文艺汇演,激发安监干部的责任感和自豪感。9月底,组织部分安监干部参加市举办的安监干部业务能力提升培训班学习,不断提高自身业务水平,为做好总公司安全生产管理工作打下坚实基础。
五、认真开展安全生产月和“安康杯”活动。
今年6月份市安委办举行“安全生产月”和“安康杯”活动期间,我们充分利用这一活动声势浩大、宣教力强的作用,广泛开展了安全生产自查自纠、安全法律法规、知识技能的宣传教育等工作,总公司专门成立了领导小组,明确责任,营造“人人讲安全,事事讲安全、时时讲安全、处处讲安全”的浓烈氛围。评选出了总公司安全生产先进部门和先进个人并予以表彰;与往年的活动相比,今年新增了写感想、谈体会、找差距等丰富多彩的群众性项目,增强了这一活动的直观性、具体性、生动性和参与性。部分职工安全意识淡薄、安全知识匮乏的问题得到了及时有效的解决,总公司安全文化氛围日益浓厚,安全生产水平不断提高。
六、加强日常安全工作管理。
2017年,在安全生产基础工作和重点工作继续巩固的同时,总公司日常安全管理工作也不断得到加强,坚持严格按照制度办事。坚持安全例会制度,在重大节假日、重大安全活动前召开总公司安全生产领导小组工作会议,下发安委会文件,总结前段时间工作,布置下一步安全生产和消防安全工作;严格落实各单位《安全管理制度》、《安全生产责任制》,做到责任明确、落实到人;同时使用统一的安全管理台帐,记录日常的安全工作开展情况,促进各单位安全生产和消防安全工作的开展。
新的一年里总公司将在认真总结今年安全工作成功经验的基础上,继续明确“以人为本、预防为主”的安全思想,加强安全生产教育培训,加大管理和投入的力度,增强干部职工安全生产的法制观念和自觉意识,推进安全质量标准化,切实提高设备操控和人员行为的安全度;继续做好安全生产的自查自纠工作,抓好重点部位、重点环节和重点岗位的安全防范工作。努力营造积极、和谐的安全文化氛围,保证职工生命和国家财产安全,为总公司改制、发展创造更为有利的安全生产环境。
 
 
丹阳市商贸资产经营管理总公司
二O一七年十二月二十日

 

 

上一篇:商贸总公司党委2017年度党建工作述职报告
下一篇:商贸总公司2017年宣传思想文化工作总结