您好,欢迎访问江苏省丹阳市委宣传部网站!
丹阳发布
  • 关注丹阳发布
    官方微信
  • 关注丹阳发布
    官方微博
设为首页
加入收藏
台账管理
首页 > 网络台账 > 信息综合工作 > 正文

丹阳市委、市政府印发《关于深化供销合作社综合改革的实施意见》

发布时间:2017-12-21 14:33:03文章来源: 【 字体:
       1215,丹阳市委、市政府印发《关于深化供销合作社综合改革的实施意见》(丹发2017108号),明确了深化供销合作社综合改革的总体要求、基本原则和目标任务等,对深化供销合作社综合改革作出全面部署和总体安排。

《实施意见》指出,要创新供销合作社经营服务方式。一是打造新型农资经营服务平台。加大农资配送中心、连锁店建设力度,继续培育新的经营网点;加快农资物联网应用与示范项目建设,全力打造集“农资惠”为农服务平台,到2020年实现全市行政区域全覆盖。试点推进全市农药“零差率”集中配送体系建设,加快开展测土配方肥配送,探索农药废弃物包装回收处置。支持市供销合作社承担化肥、农药等地方储备任务。二是打造现代农业生产服务平台。以市供销合作社为主体,积极构建市、镇、村现代农业产业化服务平台,为农民和各类新型农业经营主体提供农资供应、配方施肥、农机作业等服务。充分发挥供销合作社系统农民经纪人、庄稼医院、农业示范基地在农产品销售、农业技术服务和农民技能培训中的积极作用。三是打造城乡社区综合服务平台。适应新型城镇化和新农村建设要求,实施为农服务社提升工程,加快建设“两超一院”,为城乡居民提供日用消费品、文体娱乐、养老幼教、就业培训等多样化服务。发挥供销合作社优势,大力发展生态养生、休闲观光、乡村旅游等新兴服务业。积极参与美丽乡村建设,规范建设再生资源回收网点,促进资源循环和高效利用,改善城乡生态环境。

《实施意见》指出,要构建农村现代流通体系。一是推进现代流通网络建设。以“新网工程”建设为抓手,深入推进农业生产资料、日用消费品、农副产品、再生资源、烟花爆竹等网络建设,优化网络布局,扩大覆盖范围,形成连锁化、规模化、信息化经营服务新格局。二是强化农产品流通功能。支持供销合作社参与我市的农产品市场建设,推动农产品市场与农民专业合作社、生产基地对接,将我市的农产品引入市场进行销售。继续参加海峡两岸农展会、广场集市等农产品展销活动。建办专业合作社联社,汇集优质农产品,在城区和农产品市场开直销店。以农产品市场升级改造为突破口,完善服务功能,增强仓储运输、冷链物流、检验检测、信息服务能力。创新农产品流通方式,强化“农超、农企、农校”对接,减少流通环节,降低流通成本。三是积极发展农村电子商务。打造全新网上供销社,发展“网上交易、网下配送”,积极推动优质农产品与全国总社“供销e家”、省社“地平线”、镇江市社“亚夫在线”等农产品商务平台对接,用信息化推动流通现代化,推进实体经济与电子商务融合发展,促进农产品进城和工业品下乡双向流通。

《实施意见》指出,要推进供销合作社基层社改造。一是创新基层社组织形式。广泛吸纳农民和各类新型农业经营主体进入基层社,不断强化基层社与农民在组织上和经济上的联结。完善基层社治理结构,落实基层社社员代表大会、理事会、监事会制度。建立健全按交易额返利和按股份红相结合的分配制度。拓宽基层社负责人选任渠道,鼓励村“两委”负责人、农村能人等入社参选。二是创新基层社经营方式。加强基层社与市联合社的资本联结和业务联结,以市联合社为主导,基层社为主体,广泛吸纳商贸流通企业、农民专业合作社、农业龙头企业、家庭农场等组建基层供销公司,实行公司化运作,积极拓展经营服务领域,不断增强发展实力。允许财政项目资金直接投向注册后的基层社。三是创新基层社服务模式。强化基层社与农民社员、农村集体经济组织、农民专业合作社、农业龙头企业的联合与合作,推进以农民为主体的综合性合作社试点。支持基层社作为相关涉农项目建设的实施主体,承担公益性服务。积极推进基层社与村“两委”、农村综合服务社、农民专业合作社融合发展,探索“基层党建促社建”“社村共建”等新模式。四是积极领办创办农民专业合作社。通过共同出资、共创品牌、共享利益等方式,创办一批管理民主、制度健全、产权清晰、带动力强的农民专业合作社。积极发展消费、农机、植保等产业型和服务型特色合作社。在自愿前提下,引导发展区域性、综合性、规模化的农民专业合作社联合社。五是探索发展新型农民合作经济组织。积极推进生产合作、供销合作、信用合作改革试点,市供销合作社要广泛吸纳基层社、农业新型经营主体以及各类涉农服务组织,充实加强市农村合作经济组织联合会。

《实施意见》指出,要创新供销合作社联合社治理机制。一是加快创新联合社治理结构。优化市联合社机关机构设置、职能配置,更好运用市场经济手段推进工作,落实社员代表大会、理事会、监事会制度。二是深入推进社有资产监管体制改革。按照“社企分开、有效监管”的要求,组建社有企业管理委员会,探索联合社机关对社有企业的多种管理方式。探索组建社有资本投资公司,优化社有资本布局。三是充分发挥行业协会的作用。充分发挥好合作经济组织联合会、农产品经纪人协会、烟花爆竹协会等行业协会的作用,实现各类协会与联合社融合互补、协同发展。

《实施意见》指出,要加快社有企业转型升级。一是深化社有企业改革。加快完善现代企业制度,健全法人治理结构,建立与绩效挂钩的激励约束机制。二是壮大培育龙头企业。鼓励社有资本与其它各类资本交叉持股、相互融合,发展混合所有制经济,培育壮大龙头骨干企业。大力实施名品、名企(社)、名人(企业家)“三名工程”,做大做强社有企业。三是推动社有企业参与农业产业化经营。围绕我市农业优势主导产业,发展农业产业化龙头企业,打造产加销一体化的产业发展平台。社有企业积极参与农业产业化、标准化示范、农业综合开发等项目,加快推进农村一、二、三产业融合发展。四是创新社有企业发展机制。加强各层级社有企业间的产权、资本和业务联结,促进资源共享,实现共同发展。允许上级社争取的同级财政扶持资金依法以股权形式投入下级社。

《实施意见》指出,要建立供销合作社综合改革的保障措施。一是加强组织领导。各级党委、政府要树立重视供销合作社就是重视农业、扶持供销合作社就是扶持农民的理念,切实担负起推进供销合作社综合改革的领导责任。二是加强政策支持。各级党委政府、市各有关部门要积极关心、大力支持供销合作社改革发展,按照职能分工,落实好相关配套措施。市财政要加大支持供销合作社改革发展的资金投入力度。国土部门对各级供销社的不动产登记申请,要做好服务工作,支持其开发利用。市场监督管理部门对各级供销社成立的农民合作社联合社、新型基层供销社要依法登记。发改经信委、商务部门要利用信息化、商务流通等方面政策,支持供销合作社开拓农村市场。三是加强供销合作社自身建设。供销合作社要切实增强深化综合改革的自觉性主动性,着力在关键环节和重点领域取得突破。

 

 

上一篇:商贸总公司2017年宣传思想文化工作总结
下一篇:2017年宣传思想工作总结和2018年工作计划