您好,欢迎访问江苏省丹阳市委宣传部网站!
丹阳发布
  • 关注丹阳发布
    官方微信
  • 关注丹阳发布
    官方微博
设为首页
加入收藏
台账管理
首页 > 网络台账 > 信息综合工作 > 正文

2017年宣传思想工作总结和2018年工作计划

发布时间:2017-12-25 10:44:29文章来源: 【 字体:
民政局党委
2017年12月12日

 
      2017年,我局宣传思想工作在市委、市政府的正确领导下,按照市委宣传部的工作安排和部署,从讲学习、抓宣传、建阵地,促创建等环节入手,宣传思想工作不断向纵深发展,开创了民政宣传思想工作新局面。
      一、抓理论促提高,推进学习型党组织建设
      1.加强党委中心组学习。通过完善中心组学习制度,改进学习方法,落实学习措施,严格按照“五统一”的要求(学习时间、学习笔记、学习记录、学习考勤、学习专题发言)认真组织中心组学习。深入推行“三原学习法”,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为重中之重,通过召开学习贯彻十九大精神动员部署会及邀请市委十九大精神宣讲团成员、市委党校副校长朱利霞作十九大精神学习专题辅导报告来详细解读十九大精神,及时组织全面、系统、深入学习,努力掌握基本内涵和精髓要义,提高党员领导干部的政治意识、看齐意识、核心意识、大局意识。
      2.加强民政干部学习。今年5月组织局机关各科室科长、下属单位主要负责人及各镇(街道)分管领导、民政办主任赴长沙民政干部学院进行了学习培训,并赴韶山瞻仰了毛泽东故居,进一步提升了民政干部为民服务的理念和业务水平。局机关政治学习采取开展读好书活动和“民政论坛”相结合的形式,开展读好书活动主要是在精心读好局党委征订下发的《世界是相通的—“一带一路”的逻辑》、《全面从严治党面对面》等书的基础上,认真开展自学活动,积极营造“读书好、好读书、读好书”的浓厚学习氛围;“民政论坛”主要采取外请和内讲相结合的方式,外请就是聘请有关专家和先进人物开展国际国内形势教育、理想信念教育、反腐倡廉教育、爱国主义教育、社会主义核心价值观教育等;内讲就是局领导和科室负责人带头讲,内容重点是时事政治党课、民政工作感悟、读书心得体会、个人调研报告,从而使机关政治学习寓教于乐,民政干部学习入脑入心。
      3.积极开展主题实践活动。今年重点开展了“责任扛在肩上、群众放在心底”和“暖企惠民大走访”活动,深入基层,到各类困难对象家中,向困难对象讲解民政政策,听民之需、问计于民,深入了解群众所需所盼,切实帮助解决实际困难。此外,还开展了“祭扫烈士陵园”、“重温入党誓词”、“12.4国家宪法日宣传”等活动。
      4.强化民政理论调研活动。重点围绕市政府2017年度“百项工作”目标责任分解给我局的重点工作任务,围绕今年“两会”议案、提案涉及我局的意见建议办理,围绕今年全市民政工作会议上提出的工作安排要求,在充分调查研究的基础上,开展调研并形成了理论成果并上报市委宣传部,为局党委科学决策提供有益参考。
      二、抓宣传强队伍,营造良好社会舆论环境
      1.抓好民政宣传工作,进一步扩大民政工作的影响力和美誉度。一是继续健全完善民政宣传队伍网络。由机关各科室、局下属单位及各镇(街道)民政办各选派一名政治思想好、有敬业精神和一定的文字能力年轻同志担任信息宣传员,加强培训,提高信息员队伍的质量。二是将民政宣传工作列入全年民政工作目标管理责任制考核范围。制定下发《2017年丹阳市民政信息宣传工作考核办法》,作为民政工作目标管理考核的一项重要内容,形成每个镇(街道)、科室(单位)有任务,每个民政人员有压力的工作格局。据初步统计,今年以来我局已在国家级媒体发表稿件10余篇,省级媒体发表稿件20多篇,镇江级媒体发表稿件50余篇,丹阳市级媒体发表稿件100多篇,信息宣传工作在镇江市民政系统中位列第一。三是大力加强新闻媒体和新平台宣传。在丹阳电视台开设“民政为民”栏目,在《丹阳日报》开设“丹阳民政”专栏和“丹阳福彩”版块,加大民政宣传力度;积极推广丹阳市民政局微信公众平台,进一步增强民政宣传的互动性和民政工作的影响力;在市区重点路段LED显示屏、地名标志牌等,着重就福彩文化、双拥文化、地名文化、孝文化、社区文化、殡葬文化等开展民政文化活动宣传,践行“民政为民”的核心价值观;通过江苏民政网、镇江民政网等民政网站,以及丹阳国防教育网、丹阳发布、丹阳民政微博等网络媒体,大力宣传民政工作;加强网络舆情的引导和管理工作,及时回复网民的问题和建议、意见,抢占舆论制高点,掌握舆论主动权。四是做好重点党报党刊征订工作。11月14日市委市政府召开2018年度全市党报党刊发行工作会议后,我局领导高度重视,统一思想认识,明确工作要求,落实领导责任,层层分解任务,共投入44615.2元超额完成了征订任务,已连续第6年成为我市率先完成任务的单位。
      2.切实加强社会主义核心价值体系建设。把社会主义核心价值体系建设作为宣传思想工作的主线,运用好局机关大楼电子显示屏、丹阳民政网、丹阳民政微博、丹阳民政微信号、宣传橱窗等平台,发布核心价值观宣教信息。将社会主义核心价值体系建设贯彻落实到今年的殡葬改革、七创“省双拥模范城”、“敬老文明号”创建、社会救助信用体系建设、地名普查和地名文化保护等工作中,贯穿到全体干部职工的理论教育中,并转化为广大群众的自觉行动。继续大力弘扬新丹阳精神,深入学习宣传“江苏省最美基层干部”—珥陵镇民政办主任徐香玉同志以及江苏好人、丹阳市最美老干部、首届丹阳市文明家庭汪深渠的先进事迹,切实发挥典型示范和引领作用,用身边人、身边事感动教育民政干部职工,营造见贤思齐、崇德向善的社会氛围。
      3.切实抓好思想政治工作。加强思想政治工作,有针对性地做好重点人群的思想政治工作和心理疏导工作。定期召开政治思想分析会,建立思想政治工作预警机制,进一步完善思想政治工作组织网络。组织党员干部职工积极开展了民政“福彩杯”元宵猜灯谜活动、“机关女职工趣味竞赛”活动、“爱心植树”活动、“片片粽叶香 浓浓端午情”包粽子活动、“庆七一”党团知识竞赛活动、赴句容茅山新四军纪念馆党性教育活动等,活跃干部职工文化生活,提升民政队伍凝聚力。
      三、抓载体重落实,促进全国文明城市创建
      1.积极开展新一轮文明创建系列活动。以全国文明城市创建工作为重点,结合民政工作实际,重点开展了扶贫帮困志愿服务、清明文明祭祀、“爱心至尚、善行丹阳”慈善捐赠活动、“福彩杯”老年好声音大赛丹阳选拔赛、“我们的节日八一建军节”文明共建、首届“丹阳市好军嫂”评比活动、双拥文艺下基层巡回演出活动、寻找“最美退役士兵”活动、“互助互爱、共度佳节”社区志愿行、重阳节戏曲晚会系列活动、“我为城市添光彩”志愿者服务活动、无偿义务献血活动等。组织机关干部与工作人员对云阳街道水关路东社区近2000户居民开展了三轮文明城市创建大走访活动;局青年志愿者连续利用多个周末,在吾悦广场、金鹰商场和市民广场等地发放问卷调查表,向广大市民普及文明城市知识,发放问卷调查表了解市民真实感受,号召广大市民朋友加入文明创建志愿队伍。我局婚姻登记处顺利创建成丹阳市文明单位,并在今年的丹阳市市级机关“优质效能服务科室(窗口)”评比中荣获第一名。
      2.围绕民生推进精神文明建设。春节前夕,我局发动机关干部及社会力量共同参与救助流浪乞讨人员,每晚有民政局一名机关干部和一名义工志愿者组成巡查小组,包干负责巡查指定片区,巡查共发现7名流浪乞讨人员,其中2名送精神病院救治, 3名护送返乡,《中国民政》杂志、中国江苏网、镇江日报等予以典型介绍。进一步落实农村留守儿童关爱保护工作,开展了农村留守儿童“合理监护、相伴成长”关爱保护专项行动。创新开展了“民政助力公益”活动:4月30日,我局和丹阳明翼义工社在社会福利中心开展了“爱他,你就抱抱他”—关爱脑瘫儿公益活动,让脑瘫患儿充分感受社会的温暖与关爱;于5月28日携手明翼义工社、第二人民医院开展了“来自夏日里的芬芳”公益活动,向来自延陵镇的部分外来务工人员子女与本地留守儿童发放了就医优惠“绿卡”与精美文具用品;联合明翼义工社开展了“追忆我们的青春岁月”、“读书季第一期—丝绸之路”、“读书传万家”、“垃圾交给我、美丽还给你”等一系列公益活动。开展了第二届公益创投大赛,安排福彩公益金100万元,奖励扶持20个社会组织社区公益服务项目,深化社会管理服务创新,促进公益事业健康发展。大力推广“一规五制”建设,做好村民小组长的配备和村民小组长队伍建设,切实加强村民自治。依托我市双拥“军民产业融合”深度发展的基础,深入推进“双拥”阵地建设,联合公益组织积极打造优抚对象“精神抚慰”、“结对帮扶”系列关爱活动等,组织开展形式多样的群众性祭扫纪念烈士活动,强化全民拥军意识;建设了我市双拥主题公园、双拥路、双拥街,对市烈士陵园进行了改造,在导墅镇建成了镇江市首座乡镇烈士纪念馆;开展了转业士官(志愿兵)大走访活动,举办了两场退伍军人专场招聘会,积极做好下岗志愿兵、“两参”对象的政策解答和关爱帮扶工作,对所有符合条件的转业士官进行了积分选岗、阳光安置,确保了涉军群体稳定。
      2018年,我局宣传思想工作将紧扣十九大精神的深入学习宣传贯彻落实,紧紧围绕全局中心工作,按照“创品牌、抓特色、显亮点”的要求,强化思想建设,凝聚发展合力;强化氛围营造,推动转型超越;强化文明建设,倡导良好风尚;强化改革创新,加快民政发展,进一步提升宣传思想文化工作科学化水平。
      一、进一步推进学习型党组织建设
      进一步完善“民政论坛”,继续探索学习的新路子、新方法,以学习型党组织建设为抓手,完善党委中心组、党支部学习制度,以形式多样的学习方法丰富学习内容,不断提升干部的思想素质和理论水平。发挥基层党校走出去请进来的办法,就理论学习、专题教育、时事政治等课题进行专题培训和教育。认真开展我省“4.23全民阅读日”有关活动,增强民政干部职工主动阅读的积极性,打造“书香机关”。强化民政理论调研活动。加强对政研会的领导,充分发挥政研会在理论研究、宣传工作中的指导先行作用。
      二、进一步加强宣传思想工作
      把社会主义核心价值体系建设作为宣传思想工作的主线,把社会主义核心价值体系贯穿到全体干部职工的理论教育中,贯穿到精神文明建设中,贯穿到经常性的思想政治教育中,并能转化为广大群众的自觉行动。继续发挥典型示范和引领作用,积极践行社会主义核心价值观。加大民政宣传力度,重点是提升内部信息的用稿量和高层次稿件的用稿量。继续开展好“发声音、亮观点”活动,深化民政政务微博、微信运用,重视新闻媒体和社会舆论监督,积极做好网络舆情的回复和问题解决工作。继续抓好2019年重点党报党刊征订工作,加强思想政治工作,有针对性地做好重点人群的思想政治工作和心理疏导工作。定期召开政治思想分析会,建立思想政治工作责任制和思想政治工作预警机制,确保无违法违纪现象。组织工作职工积极开展文化活动,活跃气氛,陶冶情操。
      三、进一步深化精神文明建设
      通过推进婚姻登记、收养登记、救助管理、殡葬管理规范化建设和社会养老机构服务体系建设,树立文明窗口形象,引导民政对象和服务群众自觉参与道德实践。进一步完善托底线、救急难、可持续,与其他社会保障制度相衔接,与经济社会发展水平相适应的社会救助体系,织牢民生保障网。进一步加强和改进未成年人思想道德建设,落实困境儿童分类保障制度,关注未成年人心理健康,帮助其健康成长。深化殡葬改革,大力开展“加强移风易俗,促进乡风文明”主题活动。依托我市双拥“军民产业融合”深度发展的基础,深入推进“双拥在基层”活动和社会化双拥工作;完善重点优抚对象抚恤补助标准增长机制,继续组织开展短期疗养和医疗巡诊服务,提高优抚对象的物质保障和精神抚慰水平,组织开展形式多样的群众性祭扫纪念烈士活动。加强基层民主自治建设和和谐社区建设,推进城乡社区精神文明建设水平。

 

 

 

上一篇:丹阳市委、市政府印发《关于深化供销合作社综合改革的实施意见》
下一篇:2017年丹阳市市场监督管理局宣传思想 文化工作总结及2018年工作计划