您好,欢迎访问江苏省丹阳市委宣传部网站!
丹阳发布
  • 关注丹阳发布
    官方微信
  • 关注丹阳发布
    官方微博
设为首页
加入收藏
台账管理
首页 > 典型人物 > 正文

江苏好人:贺东根(敬业奉献类)

发布时间:2016-12-01 22:03:04文章来源:丹阳文明网 【 字体:
49年前亲埋烈士骸骨    退休独守陵园守陵4载
 
  延陵镇九里贺甲烈士陵园里,总能看见一位老人的身影,他就是贺甲村的老书记贺东根。退休四年来,每天上午来烈士陵园“报到”成了他的重要工作,也成了他的精神寄托。每天早上7点不到,他就锁门离家,带上工具来到陵园认认真真打扫清理一个上午。陵园一共五亩多地,上了年纪的贺东根打扫起来有点费力,一般需要一个上午的时间,下午干完活就回家休息。遇上不好的天气,他也只好给自己“放放假”,例如高温、台风暴雨等较为极端的天气。但是天气一转好,他就要赶紧把拉下几天的工作赶紧补上去,工作量也会比平时增加。比如,夏季高温潮湿多雨,天晴后他会跑去祠堂开门通风,打扫灰尘,陵园里的杂草冒出很高了,经常一个人也忙不过来,也会申请镇民政部门找人帮忙来一次‘特剪’。贺东根坦言,自己身为农家人,干些农家活儿也在行,若是能为烈士陵园作出一份贡献,他心里便多了一份安慰。
 
  贺东根对陵园的深厚感情源于49年前的一段经历,那段经历,让他与贺甲烈士陵园结下了一辈子的渊源。那时他才15岁,那年他亲自参与了新四军烈士遗骸的埋葬,一共76具白骨,全部由村里和他差不多大的孩子亲手埋葬的。他清楚地记得,最初埋葬烈士遗骸的仅仅是几口大缸,埋下去后,外面简单筑个坟、竖个碑。这段经历,让年轻的贺东根就对这片墓地有了敬畏之心,总会时不时地来这里悼念,在内心也深藏了一份别样的感情。前几年延陵镇村庄合并,把附近的烈士墓一起移到了贺甲烈士陵园,陵园内又多了17座新的烈士墓碑,整个园区经过修整更加庄严肃穆。2011年,贺东根正式退休,新建的烈士陵园正需要专门人员打理和看管。作为村里的义务文物管理员,以及对陵园的一份特殊情感,贺东根成了陵园管理员的不二人选,接下这份工作,就意味着守护、打扫贺甲烈士陵园的担子就由花甲之年的贺东根一人挑了起来,而陵园能负担的起得只有微薄的每月几百元工资。
 
  这一决定,却没有得到远在苏州儿子的支持。贺东根的儿子在苏州工作,原本准备父亲退休后,将住在乡下的两位老人接到苏州安享晚年,他不理解父亲的举动,为此父子俩也争论了一番。老人晓之以理,动之以情,向儿子讲述了自己对陵园的深厚情感的来源,表达了自己晚年的最大心愿:在自己身体还能走得动,能干得动活,他想一直守在烈士陵园尽一份心。最后,争论的结果就是贺东根的老伴随儿子一起在苏州生活,老人自已留下来,接下守护烈士陵园的活。寒来暑往,这一守就是四年,面对村里人的质疑,他曾这么说过“我对陵园有感情,觉得自己留下来照看会更好,哪怕与家人分居两地,我也觉得值得”。
 
  在贺东根的打理下,贺甲祠堂和烈士陵园井井有条。尽管作为村里人,对贺甲战斗的这段历史已经再熟悉不过了,为了让来参观的游客能更加清楚系统的了解贺甲战斗故事,老人平时工作中还多方留意和收集材料,汇总整理成权威的史实后,为来访的游客义务当起了讲解员。而对于镇里安排的讲解员,老人还热心的进行指导,告诉他们哪些故事是重点,应该如何去讲解。
 
  在这座纪念馆内,贺东根迎来了一批又一批前来参观的游客和扫墓者,向他们传递了一份又一份爱国主义精神和对烈士的敬仰,他用一份老人的坚守表达了对正义的坚持。

 

 

上一篇:镇江好人:武静(敬业奉献类)
下一篇:江苏好人:刘湘、汪深渠夫妇(助人为乐类)