您好,欢迎访问江苏省丹阳市委宣传部网站!
丹阳发布
  • 关注丹阳发布
    官方微信
  • 关注丹阳发布
    官方微博
设为首页
加入收藏
台账管理
首页 > 典型人物 > 正文

江苏好人:刘湘、汪深渠夫妇(助人为乐类)

发布时间:2016-12-01 22:04:17文章来源:丹阳文明网 【 字体:
九旬抗战革命伉俪    离休30年捐款10余万元
 
  有这么一对夫妇,他们原本居住在长江两岸,素不相识,然而战争使他们相识、相知、相恋,最终走到一起,至今相伴了半个多世纪。这对革命夫妻就是现住在丹阳市区河滨新村的汪深渠、刘湘夫妇。
 
  汪深渠:丹阳访仙人,1924年6月生,1940年入党。曾任山南县志明区区委宣传科长,解放战争时任苏中军区第九军分区卫生部医疗队、军政干校政治指导员、政治部总支委,教导大队组织干事,江苏军区警备团一营政治教导员等职。解放后曾任上海崇明县、奉贤县人武部政委等职务。现享受厅局级干部待遇。

  刘湘:女,1924年4月生于江苏如皋县,1945年参加革命,从事医护工作,曾任部队卫生队队长。解放后曾任丹阳县人民医院院长。现部分享受县处级干部待遇。
  
  抗日战争时期,汪深渠受堂兄张利群(原名汪生天)影响参加革命并入党,1941年春担任了地下党支部书记,先后发动进步青年参加青抗会、小游击队等抗日组织,进行各种形式的抗日活动,曾三次与下乡扫荡的日寇遭遇,虎口脱生。
 
  1937年7月7日,“卢沟桥事变”爆发,全中国进入了伟大的抗日战争时期。而在我市,有这么一对年过九旬的老夫妇,他们本来分隔两地、互不相识,却在抗战中相识相知,一起参加革命、舍生忘死……日前,记者在河滨新村寻找到了这对抗战老兵夫妻——汪深渠和刘湘。夫妇二人回忆起70多年前的抗日战斗时,仍然记忆犹新,历历在目。
 
  丈夫汪深渠:曾是抗日儿童团团长
  1940年,年仅16岁的汪深渠参加革命并入党,同年参加村子里的抗日儿童团,担任团长。“那时候新四军把抗日的口号发给我们团,我就组织团里的儿童们到处贴标语,从现在的访仙镇一直贴到吕城镇。”1941年汪深渠担任了地下党支部书记,又先后发动进步青年参加青抗会、小游击队等抗日组织,进行各种形式的抗日活动。汪深渠说,在参加小游击队时,他跟同村的另外三人一到晚上就从草堆里拿出红缨枪在村里四处巡逻收集情报,这期间还抓过两次“坏人”。1944年下半年,汪深渠脱产离开家参加革命,任山南县志明区区委宣传科长。抗战艰苦岁月,汪深渠经常在坟旁秘密主持召开会议,传达关于抗战的文件和指示精神,研究部署敌后抗战工作,动员群众参军参战。汪深渠在志明区期间,挖掘了10几名党员,成立了新支部。
  
        妻子刘湘:帮助地下党人脱险
        1924年出生的刘湘是南通人。1944年,刘湘在南通江北病院南通分院当护士,那时候有个叫马淑华的经常去总院的护士学校授课,教唱进步歌曲,借进步书籍给她们看。另外还有一个教师叫王彬,也经常到护士学校接触她们,讲革命道理给她们听。实际上马淑华和王彬都是南通地下党,她们在护士中开展工作。其中的马淑华真名为马世和,1941年20岁时已经担任了南通县委组织部部长,其后因生肺病化名马淑和住进了刘湘所在的南通分院。一天下午,伪政工团张公威找到刘湘,说马世和是共产党,已经派了一个人在门口监视,让刘湘也暗中监视马世和。第二天一上班,刘湘就到马世和的病房里把情况报告了她。半个月后,日本特务突然来到马世和的病房,询问她的真名,马世和从容不迫地告诉特务她只有一个名字叫马淑和。敌人走后,马世和估计敌人要下手了,便嘱咐刘湘到南通的某地下联络点找来一套男装和墨镜。其实那时候形势已经相当紧张,医院外面已经布置了便衣哨。趁监视人走开了,刘湘赶紧来到了病房,帮助其剪掉长辫子换上男装戴上眼镜,从而安全地到达解放区。   当晚鬼子、伪军包围医院扑了一个空。经历这件事后,刘湘辞职回到了老家,找到了地下党负责人,1945年脱产参加了革命并进入部队卫生部工作。
  
  
  战争伉俪:在卫生部同生共死
        1945年,汪深渠随新四军北撤。1946年,解放战争开始,汪深渠转入军队,在苏中军区第九分区卫生部医疗队担任指导员,负责接收前方伤员。也正是在那里,汪深渠认识了同在卫生部的刘湘,1950年,经组织上批准,汪深渠和刘湘举行了简朴的婚礼。

  卫生部虽然不是前线,但是也很危险,常常遇到突发事件。有一次,汪深渠负责海上护送十几名伤员至东台后方医院,这时敌人正从海安、如皋向九分区扫荡。敌机发现了目标,两架飞机在头顶嗡嗡作响,汪深渠指挥大家赶紧去船舱内躲避,他最后一个进舱,急中生智地将一只大背包顶在头顶上。这时飞机俯冲下来,机枪子弹一梭梭扫射在木船身上,发出震耳欲聋的声响。等到飞机飞走后汪深渠第一个出舱,发现飞机又调转回头扑来。

  敌机再次俯冲扫射,这次有多人中弹负伤,其中一名司务长伤重牺牲。事后,汪深渠打开顶在头部的背包,发现里面竟有一颗机枪子弹!如果不是距离较远加上包内有两双鞋挡了一下,汪深渠恐怕早就中弹!       
  
  
  幸福晚年:兴趣广泛助人为乐
  汪深渠于1982年离休,多年来,他参加了书法、国画、摄影、诗词、交谊舞、花卉、丹阳史话等班级的学习,刘湘同样热爱学习,她在市老年大学参加了英语、剪纸、音乐等等。从1986年起,汪深渠又开始在丹阳体育场健身,苦学舞剑、太极拳,跳迪斯科,一直到上世纪90年代末,他坚持了十几年,先后有500多人跟着他健身,同时亦结识了许多朋友,而原先严肃、内向的他也变得活泼、开朗起来。

  平日里,汪深渠和刘湘这对夫妻生活安逸,生活简朴,然而他们作为老共产党员,始终助人为乐。去年5月12日,为给汶川地震灾区捐款,汪深渠、刘湘夫妇拄着拐杖,相互搀扶赶到市委组织部,交纳了5000元“特殊党费”;老家要修路,需要群众们的筹款,汪老夫妇义不容辞地拿出了三万元,2015年4月,汪深渠的老家丹阳市访仙镇云冯村搞新农村建设,为支持家乡建设,两委老人慷慨捐出了7万元,2014年起,按政策规定,汪深渠、刘湘两老伴每月可领取200元的生活费,但两位老人向大定船社区写了一份委托书,委托社区将每月的生活费作为扶贫资金,转交给要帮助的困难居民。今年6月25日,刘湘荣获江苏省医学会“医师终身荣誉奖”,有一万元奖金,她与老伴硬是不要。

        两位老人说,他们有工资,晚辈也有单位,所以应该扶贫。“帮助困难群众,就是保持革命本色!”

 

 

上一篇:江苏好人:贺东根(敬业奉献类)
下一篇:中国好人:范川海(孝老爱亲类)