您好,欢迎访问江苏省丹阳市委宣传部网站!
丹阳发布
  • 关注丹阳发布
    官方微信
  • 关注丹阳发布
    官方微博
设为首页
加入收藏
台账管理
首页 > 典型人物 > 正文

“全国优秀乡村医生”张宝生

发布时间:2016-12-01 22:11:40文章来源:丹阳文明网 【 字体:
     13天前,也就是2016年2月23日,在导墅镇村卫生室工作了40余年的“全国优秀乡村医生”张宝生因病去世。

  这是一则迟报了的消息,记者和许多认识张宝生的人一样,都是在张宝生病逝后这么久才知道这个不幸的事。因为遵照他的遗嘱,张宝生家人在其病逝后既没有设灵堂,也没有讣告亲友,连遗体也捐献给了国家。
 
  消息最终是从陈琴花的QQ空间发布出来的。3月5日,这位曾经在导墅镇工作过、熟悉张宝生的同志感动于张宝生平凡而感人的一生,把对张医生的尊敬和怀念写了一篇短文发布在自己的QQ空间里。很快,消息被人转发到一些知名网站。
 
  张宝生1954年11月出生于导墅镇下琴村一个普通家庭,1975年走上乡村医生的岗位。40余年来,他立足农村,在最基层的医疗卫生工作岗位上默默倾注了毕生的精力和心血,守护着当地农民的健康。他凭着崇高的医德、精湛的医术,为病人除疾祛病、排忧解难。2008年,张宝生被国家卫生部评为“全国优秀乡村医生”。
 
  在下琴村卫生室,还留有张宝生最近一本“门诊记录”,记录着2015年9月15日后张宝生的全部门诊内容,没有一天空着,每一天都是忙碌的,其中,2015年国庆7天,张宝生最多的一天接诊了26个病人,最少的一天接诊了17个病人。翻到最后一页,记录内容是这样的:2016年2月7日,除夕……张宝生这天一共看了7个病人。
 
  由于过度操劳,早在2012年张宝生就被诊断为胃癌。但简单的治疗后,他瞒着家人和同事又回到村卫生室岗位上。
 
  张宝生生前同事张冬梅说,在最后的日子里,病痛折磨着张医生,但只要有病人来问诊,张医生总是面带微笑,这也是张医生一生坚守的服务态度。只是在病人离开后,她们才发现他经常抱着肚子、皱着眉头、闭着眼睛忍受着。
 
  2月9日,大年初二,张宝生住进了医院,2月23日晚9时病逝。
 
  “我是一名共产党员、一名全国优秀乡村医生,我志愿将自己的遗体捐献给医学科学事业……我死后,不许讣告亲朋好友,不举行任何形式追悼仪式,移风易俗,从我做起……”这就是张宝生生前亲笔立下的遗嘱。
 
  2月24日一早,江苏大学医学院就接到了张宝生家人的电话并将遗体运走了。从表面上看,张家平常得就像这位最亲的人出远门了一样。
 
  自始至终,张宝生的生命都闪耀着最美光辉。

 

 

上一篇:张叶宏家庭荣获全国“最美家庭”称号
下一篇:89岁“好医生”陈弘毅16年义诊路谢幕