您好,欢迎访问江苏省丹阳市委宣传部网站!
丹阳发布
  • 关注丹阳发布
    官方微信
  • 关注丹阳发布
    官方微博
设为首页
加入收藏
台账管理
首页 > 典型人物 > 正文

89岁“好医生”陈弘毅16年义诊路谢幕

发布时间:2016-12-01 22:14:05文章来源:丹阳文明网 【 字体:



  2016年2月23日早上7时许,一辆送葬车缓缓驶进市殡仪馆,江苏好人”、镇江市“大爱之星”陈弘毅的遗体告别仪式即将举行。哀乐响起,陈弘毅长子陈康双手捧着父亲的黑白照片,几位亲属紧随其后,向陈弘毅作最后的道别。没有十里长街的相送,没有撕心裂肺的哭喊,16年来,一直自备药箱为年老体弱患者义务问诊5万余人次的陈弘毅,以这样一份“安静”,走完了自己的一生。 
 
  “老人这辈子只想着为别人,从不愿麻烦别人。”陈康回身再次望了望父亲的遗体,哽咽着说:为了秉持老人的遗训,在他走了之后,我们没有通知他的那些病患。”对陈弘毅的子女来说,劳碌了数十年,操心了大半辈子的父亲在这一刻终于可以安歇了。
 
  回忆起去世那天的情景,在陈弘毅病床前陪伴了大半年的护工张子龙也不禁哽咽起来。他告诉记者,21日凌晨3时许,89岁的陈弘毅突然醒了过来。“他当时就跟我说‘张师傅啊,我感觉自己快不行了,撑不住了。这段时间真的感谢你,你是我的大恩人,下辈子我一定报答你’。”张子龙说,当时听到这些话他并没有过分在意,因为陈弘毅已经几次从鬼门关被拉回来了,他还是像往常一样开始安慰他,告诉他一定会好起来的。
 
  “当时他的精神还算不错的,可没想到到7点多钟的时候,老人就这样安安静静地走了。”张子龙回忆说,陈医生走时应该也没有什么痛苦,走得很安详。
 
  23日下午,听说陈弘毅去世了,51岁的钱文霞为没赶上送他最后一程,急得直跺脚:“我当年还在丹棉上班的时候,陈医生就是厂里的厂医。他总是穿着最朴素的衣服,背着个医药箱,走到云阳小区给我外婆做定期检查,后来我生了儿子,每每身体不适的时候也是陈医生悉心诊疗。可以说,陈医生照料了我们全家四代人的身体!”钱文霞说,他是那么儒雅的一个人,那么尽心的医生,希望他一路走好!”陈弘毅走了,同样未能到现场送葬的市民广场社区工作人员们,只得围坐在社区内的“陈弘毅义诊服务室”里。
 
  “当听到这个消息的时候,我们都不愿意相信。因为这么久了,他总能一次次挺过来,他的内心是多么坚强!”市民广场社区居委会主任张二青说,以后再也看不到陈医生在里面坐诊了,以前他每次来坐诊,门口都有不少他的老病号过来排队等候。陈医生只要一进办公室门,总归是笑眯眯地跟大家打招呼,对自己的病号嘘寒问暖。他的那些轻声细语犹在耳畔……”回想起以前的场景,现场渐渐陷入了沉默。 

 

 

上一篇:“全国优秀乡村医生”张宝生
下一篇:最后一页