您好,欢迎访问江苏省丹阳市委宣传部网站!
丹阳发布
  • 关注丹阳发布
    官方微信
  • 关注丹阳发布
    官方微博
设为首页
加入收藏
台账管理
首页 > 新闻发布 > 正文

市委第六轮巡察:发现被巡察单位问题92个!

发布时间:2019-07-04 09:00:18文章来源: 【 字体:
  根据市委统一部署,我市于2019年3月至5月开展了十三届市委第六轮巡察,组建三个巡察组对曲阿街道、司徒镇、界牌镇所辖55个村(社区)党组织开展实施乡村振兴战略专项巡察。巡察中,坚持问题导向,聚焦实施乡村振兴战略、脱贫攻坚、实现高质量发展开展巡察监督,同时将惩治群众身边的腐败和作风问题、力戒形式主义官僚主义、扫黑除恶专项斗争等中央和省、市委重大决策部署贯彻落实情况作为监督的内容,予以重点关注。巡察期间,巡察组严循工作流程,严守工作纪律,通过查阅台帐资料、发放调查问卷、个别谈话、走访调查等方式,共发现被巡察党组织问题92个,提出巡察建议10条,提出立行立改问题19条。市委巡察工作领导小组及时听取巡察情况汇报,并向市委书记专题会报告了有关情况。近期,市委巡察机构陆续向被巡察党组织传达市委书记专题会精神、反馈巡察意见、提出整改要求。


本轮巡察发现的主要问题:

村(社区)党组织贯彻落实党的路线方针政策和上级重大决策部署不到位。


被巡察村(社区)党组织普遍存在对党的十九大精神学习不自觉、不深入,学习方式单一、流于形式等问题。村(社区)党组织落实中央乡村振兴战略和我市乡村振兴行动实施意见不力。

一是对乡村振兴战略重要性认识不足。没有深入学习贯彻习近平新时代“三农”工作的重要论述和乡村振兴战略的部署要求,对村(社区)作为乡村振兴的“主战场”、“主人翁”意识不强,对中央这一重大决策的内容知之甚少。

二是围绕新发展理念谋划村级经济发展主动性不强。满足于按照上级部署开展工作,没有主动探索本村(社区)实施乡村振兴路径。

三是构建良好生态宜居环境存在不足。村(社区)履行网格化环境监管职责不到位,老村庄周边环境脏乱差,生活垃圾和工业垃圾乱扔乱放问题突出。

四是乡风文明建设推进乏力。对乡风文明建设重视不够,文化基础设施缺乏,精神文明争创活动不扎实。

五是现代乡村社会治理机制建设存在薄弱环节。习惯于凭老经验、老办法办事,缺乏新形势下社会治理工作的能力,深化村民自治实践不扎实,民事民议、民事民办、民事民管的基层协商格局尚未形成。

六是精准扶贫工作不扎实。抓扶贫工作不严不实,没有把扶贫同扶志、扶智相结合,没能实现可持续稳固脱贫,部分村干部作为帮扶责任人没有准确掌握脱贫标准和相关扶贫政策,对低保户动态管理不到位。



村(社区)党组织党建基础工作薄弱。

一是村(社区)两委班子建设存在不足。村干部队伍年龄结构老化、兼职现象较多、凝聚力不强等问题突出。

二是党建责任未压实。未把党建工作与中心工作同安排、同部署、同落实。大部分下属支部党建例会不正常、没有换届或者换届不规范问题突出。

三是党建基础工作不扎实。党组织活动存在有偿化,以发放实物或补助的方法吸引党员参加活动;党员发展程序不规范、档案材料不完整;党内政治生活不严肃,如存在“三会一课”、组织生活会、“五事联动”活动开展不规范等问题。

村(社区)党组织落实全面从严治党要求不坚决。

一是执行中央八项规定精神不严。存在违反公务接待管理规定的行为,部分村公款旅游禁而未绝,违规发放津补贴依然存在,村(社区)干部还存在机关化趋势,进村入户、服务群众较少。

二是村集体“三资”管理不严。存在集体资产产权不明晰、处置不规范、土地流转合同要素缺失、违规外借资金等问题。

三是侵害群众利益问题频发。党员干部规矩意识、纪律意识不强,不同程度存在违反财经纪律、侵害群众利益问题。

四是村级工程项目建设不规范。依法依规办事意识不强,普遍存在工程项目未公开招投标、故意拆分工程、工程增量随意、工程建设单位相对固定、工程验收走形式等情形,存在较大廉政风险。

巡察组还收到一些反映党员领导干部的问题线索,已按规定移交有关方面处理。

 

市委书记黄春年同志听取本轮巡察情况后强调:

一是要提高政治站位,清醒认识村(社区)党组织存在问题。  

巡察发现村(社区)党组织存在的问题,既有村(社区)党组织自身原因,但更多的是镇(街道)党(工)委在落实全面从严治党主体责任、抓基层党组织建设方面还存在很多不足,必须高度重视、深究根源,坚决整改,从根子上消除“病灶”、解决问题。

二是要强化成果运用,切实推动巡察发现问题真改实改。

要压实整改责任,确保高质量完成整改任务;要形成共性问题清单,推动未巡先改;要强化追责问责,抓住关键少数,突出有效问责;要深入调查研究,建立完善制度,实现标本兼治。

三是要凝聚攻坚合力,全面促进巡察监督工作提质增效。

要坚持规划先行、稳步推进,在确保完成巡察任务同时,更加注重提高质量、增强效果;要进一步提升能力素质,着力打造政治强、作风硬、敢担当的高素质专业化巡察队伍。

  被巡察党组织主要负责人表示,巡察组指出的问题、提出的意见实事求是,全面予以接受,将进一步提高政治站位,统一思想,深化认识,切实增强巡察整改落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚决贯彻落实好市委关于巡察整改工作要求,把巡察整改作为当前和今后一个时期的重要政治任务,从严从紧从实抓好落实,以整改促改革、促发展,真正把巡察工作的成果运用到推动全市经济社会高质量发展上来。


 









 

 

上一篇:中央扫黑除恶第17督导组下沉镇江督导时强调:坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战 增强人
下一篇:最后一页