您好,欢迎访问江苏省丹阳市委宣传部网站!
丹阳发布
  • 关注丹阳发布
    官方微信
  • 关注丹阳发布
    官方微博
设为首页
加入收藏
台账管理
首页 > 新闻发布 > 正文

太仓来丹考察文明城市创建工作

发布时间:2018-03-06 16:28:25文章来源: 【 字体:
2017年11月,丹阳从全国2000多个县级城市、161个县级提名城市中脱颖而出,以江苏第一、全国第二的优异成绩当选首届全国县级文明城市。丹阳的这份亮眼的成绩也吸引了周边兄弟城市的目光,近日,太仓市领导带队来我市实地考察文明城市创建工作


(全国文明城市——丹阳)


在座谈会上,太仓市住建局、城管局、公安局、市场监管局纷纷就老旧小区改造、文明工地建设、市容市貌整治、机动车礼让行人等相关内容和问题与我市相关部门展开交流探讨。


除了以上城市管理经验,考察组还实地参观了中国丹阳眼镜城、延陵九里村、好人公园和云阳桥社区



考察地址

1、中国丹阳眼镜城



中国丹阳国际眼镜城占地27亩,建筑面积有3.75万㎡,共5层,商铺400余间,分品牌区、精品区、配件和仪器区、办公展示区、商业步行街,规模和档次均为当时全国之最。

丹阳眼镜风尚小镇规划效果

2010年中国丹阳国际眼镜城成功创成了国家AAA级旅游景区,把“配镜游”做成了丹阳知名旅游品牌。丹阳国际眼镜城按国家AAAAA级商贸旅游景区标准打造,把传统的眼镜卖场升级为集休闲娱乐、餐饮住宿、商务办公、影视表演等为一体的体验式旅游服务商业区,可以说是全国规模最大、档次最高、功能最强的眼镜产品交易市场;华东地区最大的400㎡中影巨幕影视播放厅;国际眼镜城五楼有当今国内品种最多、设施最全、展示最广,代表行业最高水平的中国眼镜博物馆。近年来,丹阳眼镜城先后获得“全国百强市场”、“江苏旅游十大新地标”、“江苏省转型升级示范市场”、 “江苏省正版正货示范街区”等殊荣。


中国眼镜博物馆

在文明城市创建期间,眼镜城进一步加强市场管理,重点进行了3A旅游景区整改,规范市场秩序,保证环境卫生的整洁,同时,设立游客接待中心,为游客、顾客提供志愿服务,提升了整体服务水平。



2016年眼镜城开始了市场内诚信商户的评选工作。诚信商户由商会及支部进行推荐并进行评选产生,实行一年一评动态管理方式,进一步有效打造了眼镜城文明、诚信、和谐的市场经营环境。


2、延陵九里村


九里新村门口

九里村位于美丽的香草河畔,因距离延陵古县治所九华里而得名,有着一千多年历史的吴氏宗祠季子庙即坐落于此。先后荣获“全国农业旅游示范点”、“中国传统古村落”、“全国文明村镇”、“江苏省最美乡村”、“省级历史文化名村”、“江苏省特色景观旅游名村”等称号。九里村地处平原,地域广阔,水资源丰富,是宜农之域、鱼米之乡。


九里新村内景

近年来,九里村努力加强精神文明建设,积极弘扬和传承“谦虚礼让、恪守诚信”的九里美德,建设弘扬社会主义核心价值观、季子诚信文化、法治文化为主要内容的“乡风明德文化墙”、“道德文化园”、“宣德广场”和“诚信馆”;连续三年成功举办季子文化旅游节,积极开展“文明户”评选、“党员调解”等活动,以德润文,以文化人;建有1300平方米的集塑胶篮球场、医疗保健、农民健身、道德讲堂、农家书屋、老年活动室等功能于一体的社区服务中心,切实增强村民的获得感和幸福感。


季子挂剑


3、好人公园


人民公园是丹阳市老城区的一座公园。前身为建于1964年的丹阳县城镇苗圃,1977年正式命名为“丹阳人民公园”。公园内有一口唐僖宗中和三年(883年)所铸铜钟,中和钟至今已有1100多年的历史,被称为“江苏第一钟”。2014年6月,根据市委市政府要求,对人民公园进行封园改造,并于2015年元月8日重新对外开放,改建后的人民公园成为一座集休闲健身、城市氧吧、人文内涵等功能于一体的综合性公园。

好人宣德馆

2017年为有力推动我市精神文明建设和文明城市创建工作,在丹阳市文明办的指导下,将人民公园打造成“好人公园”。公园内设有好人亭、好人路、好人墙、好人馆、好人长廊、好人宣德造型等标志性建筑。共简要展示了全国道德模范——张雅琴、时代楷模——王华、中国好人——范川海等61位先进模范事迹。“好人公园”广泛宣传了丹阳籍道德模范先进事迹,扩大丹阳籍道德模范和好人宣德馆的影响力,在全市营造“树模范、敬模范、学模范”的崇德向善氛围。



3、云阳桥社区


云阳桥社区位于丹阳市新市口中心区域,东濒京杭运河,南接云阳路,西至丹凤北路,北靠中山路,辖区面积约0.32平方公里,常住居民3280余户,总人口达10700人,人口密度大,形成了12个网格服务区域,有30家企事业单位。社区党委现有党员210人,下设6个党支部。社区内医院、学校、商场、银行等配套设施齐全,是一个绿色、宜居的文明社区。

新家园小区内景

近年来,云阳桥社区按照“以人为本、民主自治、互助合作、共建共享”的社区建设工作理念,积极整合资源,成立了学雷锋志愿服务岗,党员、妇女、青年志愿者服务队28支,并以“共驻共建”、“结对共建”为抓手,以创建“文明社区”、“绿色社区”、“平安社区”、“书香社区”、“和谐社区”等活动为载体,不断推进社区文明建设从单一型走向复合型,从垂直管理走向区域整合,努力营造党群携手共建文明社区的良好局面。


云阳桥社区举办“我爱诗词”诗友会朗诵比赛


“腹有诗书气自华”。云阳桥社区广泛开展“诗词进社区”,积极投身参与创建“中华诗词之乡”,打造了以诗词文化墙为主题的胡同文化,做到诗词布置立体化、诗词创作多元化、诗词吟唱经常化,引导居民用唯美的诗词净化心灵,有效促进社区精神文明建设。

新家园胡同文化

云阳桥社区先后荣获了全国和谐社区建设示范社区、全国学习型家庭示范社区、全国诗教先进单位、全国无邪教示范社区、全国侨法宣传角、江苏省文明社区、江苏省民主法治示范社区、江苏省绿色社区、江苏省充分就业社区、江苏省人民调解委员会规范化建设示范点、镇江市基层党组织建设工作示范点、镇江市先进基层党组织、镇江市廉政文化建设示范点、丹阳市六强先进基层党组织等荣誉称号。









 

 











































































































 

 

上一篇:第一届镇江市“新乡贤标兵”和 “新乡贤”评选结果公布!
下一篇:市委十三届五次全会报告