您好,欢迎访问江苏省丹阳市委宣传部网站!
丹阳发布
  • 关注丹阳发布
    官方微信
  • 关注丹阳发布
    官方微博
设为首页
加入收藏
台账管理
首页 > 理论武装 > 理论教育 > 正文

刘海涛走进曲阿大讲堂

发布时间:2013-05-15 09:59:39文章来源:本站 【 字体:
7月16日,中科院传感网领域总设计师、中科院无线传感网与通信重点实验室主任刘海涛走进曲阿大讲堂——市镇两级党委中心组讲座,讲授“物物互联、感知中国 ”物联网专题讲座。刘海涛从物联网推动信息产业进入第三次浪潮、物联网的核心是感知、我国物联网的基础和优势以及应用案例四部分,阐述了物联网的前景及应用。刘海涛表示,物联网是继个人计算机、互联网之后信息技术的第三次发展浪潮,将推动IT产业向更高层次发展,影响未来人类生产和生活。目前,我国已将物联网列为国家重点发展的战略性新兴产业之一,我国的物联网技术已经在智能交通、智能电网,以及上海世博会等方面得到了成功应用。刘海涛通过很多实际应用案例,让与会人员大体了解了物联网,并且看到了其广阔的产业前景。据了解,刘海涛早在1999年就开始研发传感网,在这一领域的研究与国际同步启动,并推动中国成为国际标准的四大主导国之一。他带领团队研制的感知中国平台不仅在中国得到规模应用,还渗透到美国、加拿大、欧洲等发达国家,曾获2009CCTV中国经济年度人物创新奖。市领导李茂川、聂刚健、冷书成、王健、张仁海、沈岳方、许文、任剑平、蒋明辉、陈步荣、马耿良、沈留海、李金连,市长助理、市科技局局长张鸿宾等出席讲座。市委常委、宣传部长沈岳方主持讲座。
 
    链接:“物联网”是建立在互联网概念的基础上,将其用户端延伸和扩展到任何物品与物品之间,进行信息交换和通信的一种网络概念。它是通过射频识别(RFID)、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等信息传感设备,按约定的协议,把任何物品与互联网相连接,进行信息交换和通信,以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络概念。

 

 

上一篇:林金桐教授做客第二期《曲阿大讲堂》
下一篇:认准了就不动摇