您好,欢迎访问江苏省丹阳市委宣传部网站!
丹阳发布
  • 关注丹阳发布
    官方微信
  • 关注丹阳发布
    官方微博
设为首页
加入收藏
台账管理
首页 > 理论武装 > 理论教育 > 正文

我市举办市镇两级党委中心组讲座

发布时间:2018-09-04 10:10:46文章来源: 【 字体:
    为进一步提升我市领导干部对移动互联时代意见传播和做好舆情处置工作重要性的认识,8月28日下午,我市举办市镇两级党委中心组讲座,邀请人民日报《中国经济周刊》杂志社主任记者、中国经济研究院研究员王克教授作《舆情主动应对机制建构——媒介批判视域下的意见传播》专题讲座。市领导李忠法、任剑平、金夕龙、石捷、薛军民、陈文水、周东明、孙沪兵等,以及各镇(区、街道)、各有关部门主要负责人、新闻和网络发言人现场聆听了讲座。
 
    近年来,随着互联网技术和移动通信技术的迅猛发展,新型传播方式不断涌现,意见传播的方式和环境发生了深刻变化,加强政务公开、做好舆情回应和处置工作日益成为提升治理能力的内在要求。我市经过多年努力,政务公开和舆情回应工作取得较大进展,基本形成了发布、解读、回应衔接配套的政务公开工作格局和舆情监测、分析、协同处置的工作机制。但是,对照党中央对意识形态工作和新闻舆论工作的要求,对照互联网时代对政府治理工作的要求,一些地方和部门仍存在工作理念不适应、工作机制不完善、舆情回应不到位、舆情处置效果不理想等问题,而此次的讲座对于做好危机管理、建立舆情应对长效机制有现实的指导意义。
 
    从事新闻采编及教学、管理工作30多年的王克教授,在大学开设《记者研究》《媒介批判》《新闻评论》《媒介经营管理》等四门课程;承担多项国家和江苏省政府社科研究项目;新闻作品多次获国家及省级奖项,在《中国广播电视学刊》《视听界》《南方电视学刊》等省级以上专业杂志及全国学术会议上发表论文数十篇;在国家级出版社出版7部新闻学术专著。讲座中,王克以一个资深媒体人的经历感悟,围绕社会舆论的生成机制、官方发布的社会责任、意见传播的技术路径三大块内容,通过多个亲历事件和鲜活案例,深入浅出地剖析了当下新闻媒体的生存质态和眼球经济效应,解释了官方发布的社会责任和社会传言的合理成因,并生动讲解了意见传播的相关技巧。丰富多彩的课程内容配以诙谐幽默的授课风格,让在场听众频频会心而笑、颔首深思。
 
    市委常委、宣传部长金夕龙主持讲座。

 

 

上一篇:为高质量发展提供强大精神动力
下一篇:陈可可主持召开市委理论学习中心组学习会