您好,欢迎访问江苏省丹阳市委宣传部网站!
丹阳发布
  • 关注丹阳发布
    官方微信
  • 关注丹阳发布
    官方微博
设为首页
加入收藏
台账管理
首页 > 理论武装 > 理论学习 > 正文

机关工委创新“体验式”教学法

发布时间:2019-08-14 16:34:42文章来源: 【 字体:
   “截至目前,我市已有200多个支部、近6000名党员在党员教育实践基地开展了组织生活,先后评出‘优秀案例’15个。此外,省委组织部、省级机关工委等40家省内外单位共计1800多人次分批到基地参观调研、开展活动。”近日,市级机关工委相关负责人在接受记者采访时表示,依托党员教育实践基地这一平台,他们创新了“体验式”教学法,充分整合教学资源,精心设计教学课程,打造党员教育新模式,让党员在浓厚的红色氛围中提升党性修养,深入田间地头助力脱贫攻坚,促进“眼到、身到、心也到”,有效解决了党员教育工作中存在的学习方式不丰富、学习兴趣不浓厚、学习效果不明显的问题。
 
    据了解,党员教育实践基地位于司徒镇杏虎村,占地约48亩,面向全市2500多个支部开放。为进一步挖掘红色资源,实现“有形落地”,机关工委依托夏霖烈士墓和许杏虎烈士纪念馆等红色资源,以基地的党史大走廊为起点,生动再现党的辉煌历史,开展群众观教育、廉政警示教育等活动,帮助党员坚定理想信念,加强党性锻炼;设立“民族精神雕塑群”板块,突出展现省“时代楷模”王华、省“敬业奉献”模范钱云宝等丹阳优秀党员先进形象,展现党员干部担当作为好形象;建成“党建品牌展示厅”,集中展示近年来机关部门涌现出的20多个创新品牌和特色做法,组织各支部参观学习、汲取经验;建成“党员政治生活室”,开通“网络课堂”“掌上学堂”,构建“线上+线下”的支部活动立体阵地。
 
    “基地还有丰富的‘党员教育菜单’,可供各支部及广大党员挑选、学习,这样更能调动大家的积极性,提高学习的有效性。”据介绍,机关工委制定了红色党课、学唱红歌、穿红军服挑粮走小道、同吃“忆苦思甜饭”等20余个党员教育“菜单”项目,给予各支部充分的自主空间。同时,打造了互动课堂,开展“金山理论讲习所”“今天我是党支部书记”“党课大家讲”等系列活动;丰富了团队素质拓展项目,包含营地篝火、水面浮桥、飞夺泸定桥等;活用情景再现,举办“微事迹·大情怀”庆“七一”情景剧展演活动,用身边人、身边事引导党员干部向先进典型看齐。此外,机关工委还开设了“掌上微课堂”,运用VR全景技术在微信公众号上再现基地风貌,让党员不受时空限制,身临其境接受党性教育。
 
    记者了解到,围绕“绿色脱贫”理念,机关工委积极开展结对共建,致力于将基地打造为联结党员和贫困户、支部和贫困村的精准扶贫平台。将“党员讲堂”与农民共享,邀请技术学者在农民课堂上为果农“传经送宝”;建成占地10余亩的党员“试验田”,组织各支部与贫困果农结对,安排党员和当地村民一起从事田间劳作,开展“众筹植树·爱心扶农”“牵手一棵树、温暖一个村”等志愿服务活动;引进一批发展前景广、科技含量高、经济效益好的农产品进行试种,对试种成功的无偿推广,目前已试种“阳光玫瑰”“锦绣黄桃”“翠冠”等多个新型农业项目;聘请当地困难户负责“试验田”的种植和管理,产品收入除用于基地的正常运转外,其余全部用于帮扶困难农户和孤寡老人,帮助困难群众脱贫。
 
 
 
 
 
|
 

 

 

上一篇:朝阳市政党支部建设学习型党组织
下一篇:“党建园”成高新区“学习园地”