您好,欢迎访问江苏省丹阳市委宣传部网站!
丹阳发布
  • 关注丹阳发布
    官方微信
  • 关注丹阳发布
    官方微博
设为首页
加入收藏
台账管理
首页 > 理论武装 > 理论学习 > 正文

线上学习+线下战“疫” 开发区冬训实践课堂“走新”更“走心”

发布时间:2020-03-05 15:06:27文章来源: 【 字体:
        连日来,开发区党工委将冬训与疫情防控有机结合,把抗疫一线作为党员冬训实境课堂,全区400余个党组织、7800余名党员坚持学习不停步,充分发挥了基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,实现疫情防控和冬训学习两不误、双推进。

线上学习不停步

没有硝烟的疫情防控阻击战,是检验党员初心使命的考场。为此,开发区党工委调整冬训计划,全面取消集中学习,充分用好各类平台优质学习资源,丰富冬训培训内容。开设“微党课”针对讲,其中开发区公众号专设了“开发区微党课”固定版块,内容包括党的十九届四中全会相关知识等专栏,用文字、图片等形式发送至党员干部手中;通过开发区官方微信、智慧云平台开展理论宣讲网络实时直播、视频点播,进一步扩大冬训的影响力和覆盖面。打造“微载体”灵活讲,使用开发区专刊、开发区微信平台等新媒体宣讲理论学习内容,让党员干部群众随时随地、灵活便捷地享受新教育模式;广泛发动本地党员积极用好“学习强国”学习平台,实现基层党员干部全覆盖。开展“微行动”上门讲,39个村(社区)书记、开发区百姓宣讲团成员充分发挥应急广播、流动广播作用,制作“土味”宣传音频,用通俗易懂的故事、接地气的方言,把学习内容不断推送到每位村(居)民身边,尤其是为特殊时期不会使用手机电脑学习平台的老党员提供了学习渠道,确保冬训活动的全覆盖。

线下战役勇担当

“外防输入,内防扩散”是这次疫情防控阻击战的关键。为了打赢这场阻击战,开发区党员干部演绎多面角色,用行动彰显实干担当。

当好“战斗员”。开发区党工委班子成员坚守一线,靠前指挥,以身作则,用实际行动“讲”好党员冬训第一课;机关单位党员干部、村支两委、企业党支部,第一时间响应号召,纷纷上岗,在各自的岗位上履职尽责,形成齐心协力打赢疫情防控战的强大合力。

当好“宣传员”。通过微信公众号、横幅、宣传单、应急广播等途径开展广泛宣传,全方位、立体化提升群众防控知识知晓率和自我防范意识;文艺“轻骑兵”和志愿者们拿着小喇叭、带着小音箱,在大街小巷来回奔走,劝导、疏散不戴口罩人员以及扎堆人群。截至目前,全区累计悬挂横幅2000余条;制作并发布微信82条,录制防控广播6条,出动流动宣传车80辆;张贴宣传海报1000余份,发放《致湖北来丹返丹朋友的慰问信》《疫情防控宣传册》10万余份。同时,充分挖掘各单位、村(社区)和基层党员、志愿者参与疫情防控斗争的有力举措及先进事迹,汇编成宣传简报,出刊20期。

当好“服务员”。在冬训工作过程中,广大党员干部自觉弘扬志愿服务精神,人人当好服务员,热心帮助重点对象和复工企业。蹲点机关干部协助村(社区)通过微信、电话等多种形式与居家隔离人员建立有效联系,了解身心状态、传达问候关怀,对于部分居民产生的心理应激反应及时开展心理疏导;于居家重点管控和行动困难的群众,村(社区)工作人员提供采购生活日用品送货上门、代倒垃圾等贴心服务,并每天安排医护人员上门测量体温,关心其身体状况;按照“统筹计划、积极稳妥、分类指导、一企一策”的要求,分头指导有序复产复工,帮助解决企业在用工、物流、融资、能源和物资保障等方面的难题,确保“人员排查、预案制订、封闭管理、场所消毒、物资储备”五个到位。

当好“保障员”。多渠道筹集防疫物资,努力保障一线防疫人员的物资供应。截至目前共筹集口罩7万多只,筹集护目镜5千多个,筹集消毒液5吨多,购买红外线温度计200余个、防护服300多套、酒精1000余瓶等,保障了疫情防控工作有效开展。在一线人员奋力作战的同时,各支部纷纷伸出援手,为疫情防控工作贡献出了坚实力量,爱心人士、企业家、志愿者捐款捐物,让党旗飘扬在战“疫”第一线。

当好“守门员”。采取党工委领导包片、蹲点机关干部包村(社区)、村(社区)干部包网格以及支部引领、党员带头、群众参与等多种方式,逐家逐户摸排湖北来丹人员、春节外出返丹人员和外来承租房屋人员信息,设立举报电话,确保村(社区)不漏户、户不漏人。各级党组织组建“党员突击队”,深入自然村、居民楼、商业门店精细化做好疫情监测、排查、防控工作,严格落实日报告、零报告制度;在全区各交通要道、自然村、居民小区出入口设置卡口405个,机关干部、党员志愿者配合村(社区)干部轮流值守,不间断做好外来车辆、人员的排查登记和体温检测;加强对湖北等疫区来丹人员以及发热门诊转入者的重点管控,严格落实居家隔离措施;加强对复工企业的审核把关,坚持“防控不能松、生产不能等、社会不能乱”的总体要求,扎实做好企业有序复产复工各项工作。

面对这场突如其来的疫情,开发区党工委把它作为党员冬训的主战场和检验党员先锋模范作用的试金石,以这样的冬训,充分发动全区党员带头做好疫情防控,带动群众形成了全民参与防控的大格局,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

 

 

上一篇:生态环境局用“学习强国”连线上党课
下一篇:市纪委监委召开理论中心组学习扩大会议