您好,欢迎访问江苏省丹阳市委宣传部网站!
丹阳发布
  • 关注丹阳发布
    官方微信
  • 关注丹阳发布
    官方微博
设为首页
加入收藏
台账管理
首页 > 理论武装 > 理论研究 > 正文

把握构建和谐社会的要求用科学发展观统领粮食工作

发布时间:2013-05-06 11:13:49文章来源:本站 【 字体:
丹阳市粮食局党委书记、局长  朱留生
 
粮食增产和农民增收是当前和今后一个时期经济工作中心的重要任务,是坚持以人为本,全面、协调、可持续发展观,构建和谐社会的主要内容。我们粮食系统以改革为动力,以掌握粮源为基础,以保障供应为中心,以发展粮食经济为已任,发扬创业精神,服务“三农”,服务居民,为构建和谐丹阳作出贡献。
一、坚持以依法治粮促进和谐。
积极推进《粮食流通管条例》的贯彻落实,进一步提高对粮食流通监督检查工作重要性的认识。认真贯彻落实《粮食流通监督检查暂行办法》,切实加强粮食质量监督管理,建立粮食流通监督检查工作长效管理机制,依法行政、依法治粮,努力为粮食经营者平等竞争、自觉守法创造良好的政策环境。
二、坚持以粮食安全促进和谐。
积极推进粮食流通新格局的建设。完善粮食储备体系和监督机制,确保粮食安全。一是建立完善的地方储备,按照省、市局的要求,及时充实我市市级储备规模,加大粮食内购外采力度,拓展粮源渠道,确保我市粮食储备任务全面落实。同时,加强粮食储备管理制度的建设,全面落实储备库点行政许可制度,加强对储备粮食的监管,确保储备粮安全储备,随时调得动、用得上。二是完善粮食应急保供机制,加强对粮油信息的采集工作,随时跟踪监控粮油市场动态,建立粮食预警预报体系,重点抓好应急加工企业和应急供应网点的落实,构建粮食应急保供体系。
三、坚持以粮食产业发展促进和谐。
积极推进国有粮食企业改革,进一步理清思路,深化国有粮食企业改革。一是深化粮工贸企业产权制度,切实做好职工身份置换的归属工作,同时加快企业现用土地置换的进程。二是完善粮食购销企业经营机制改革。继续完善和推进第三轮经营承包。
四、坚持以农民增收促进和谐。
积极推进服务“三农”相关机制的建立和完善。一是发展“订单粮食”,着力完善以利益为纽带的联结机制,积极创新收购服务方式,大力推进“零距离”服务,方便农民售粮,坚持市场定价、作价公平、计量公正,切实维护农民利益,在帮助农民增收中实现企业增效,巩固与农户的利益联结。同时各粮食企业在总结“订单收购,二次分配”成功经验的基础上,进一步丰富订单内容,扩大订单面积,提高订单履约率。通过供种收粮、优粮优价的方式,引导农民种植优质粮食,促进农民增收。二是培植龙头企业,提高粮食产业化经营水平。
五、坚持以作风行风建设促进和谐。
以扎实开展保持共产党员先进性教育活动为契机,努力创建学习型、责任型、廉洁型机关,继续深入开展争创“农民满意粮食收购企业”活动,扎实开展“双让”活动,在机关内部开展“基层满意科室”和“基层满意机关工作人员”评选活动。同时大力推进“放心粮油”进社区工程建设,今年新增6家“放心粮油店”,以良好的机关作风促进粮食系统党风、政风、行风的转变,不断提升依法行政、依法治粮能力。

 

 

上一篇:强化三个能力建设 构建农村和谐社会
下一篇:对医院落实科学发展观的思考