您好,欢迎访问江苏省丹阳市委宣传部网站!
丹阳发布
  • 关注丹阳发布
    官方微信
  • 关注丹阳发布
    官方微博
设为首页
加入收藏
台账管理
首页 > 理论武装 > 理论研究 > 正文

对医院落实科学发展观的思考

发布时间:2013-05-07 11:13:12文章来源:本站 【 字体:
丹阳市中医院党总支书记、院长  丁家祥
 
去年5月,胡锦涛总书记在视察江苏时指出:要解决中国的发展问题,实现又快又好的发展,必须牢固树立和认真落实科学发展观。最近我们又通过学习胡锦涛总书记的《树立和落实科学发展观》一文后,深刻理解科学发展观的基本意义是:坚持以人为本,全面、协调、可持续地发展。就我们医疗卫生机构来说,对科学发展观的初步认识和想法是:
一、以人为本同样是医院科学发展的根本宗旨
以人为本,全心全意为人民服务,是我们党的根本宗旨。医院谋发展也是为了更好地为人民群众的健康服务。这里面有两方面涵义:
1、对外服务要“以病人为本”。医院是党和政府实行一定福利性政策的公益性事业单位,医院的形象体现着党和政府的形象,因此,我们要牢固树立“以病人为中心”的服务理念,把病人的需求作为我们工作的追求,使我们的服务流程便捷化、医疗环境舒适化、医疗管理规范化、服务信誉优良化,真正做到优质、高效、低廉,让病人及家属满意,让党和政府放心。
2、对内管理上我们要“以职工队伍为本”。医院是一个知识密集、医疗服务中高科技含量日趋走高的行业,我们以职工队伍为本,就是要营造一个尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围,使人人心情舒畅,每个人都有均等的发展机会。在管理上,我们要大力实施党务公开、院务公开,充分激发职工的主人翁责任感、使命感和荣誉感。同时建立起有效的激励考核机制,改革人事分配制度,实行向临床一线、向高风险、贡献大的岗位倾斜的政策,进而调动职工的积极性,发挥人才的主观能动性,使职工们的个人奋斗目标、价值体现有机地融合到医院整体的共同目标和共同利益上来,从而心甘情愿地为医院的发展作出积极的贡献。
二、全面协调发展也是医院科学发展的主题
医院全面协调发展也包括两个方面的涵义:
1、医院与社会的协调。改革开放以来,虽然我们医疗卫生事业取得了长足进展,但与党和人民群众的期望仍有较大差距,城乡群众仍存在“看病难”、“看病贵”等问题,以及医疗卫生单位还存在一些损害群众利益的不正之风等等。作为一所“二甲”医院,我们要认真担负起医院的社会公益事业性的职能,坚决反对片面追求经济效益而导致医疗费用过度增长,严重损害群众利益的不正当、不规范的竞争行为。多为病人提供一些人性化的服务,提高统筹兼顾、协调发展医疗卫生事业的能力,处理好医院的发展与地方经济发展水平相适应,既不能超前也不能太滞后,正确处理好医务人员和广大人民群众的利益关系,把医院改革力度、发展速度和社会能够承受的程度有机地协调起来。
2、医院内部的协调。总的来说,医院的三大文明建设要协调发展,我们要按照围绕发展抓党建、抓好党建促发展的要求,全面加强党的建设,加强党的领导。我们不仅要关注医院的经济效益,更要重视医院的社会效益;我们不仅要关注职工的收入待遇,还要关注职工的精神面貌、文明程度、道德水准和文化品位。我们要利用各种有效载体,如“两好活动”、“最佳医生”、“星级护士”等评比活动,进一步强化卫生行风建设和职业道德建设,严格执行卫生部开展的“医院管理年”的要求,在全院上下努力形成一种积极向上的敬业精神、创新精神、奉献精神和团队精神,全面提高职工的综合素质,打造出医院的优良品牌。
三、可持续发展是医院科学发展的正确方向
可持续发展对医院来说,就是要坚持长远建设,增强发展后劲。注重从战略全局、医疗卫生大局、大环境来规划发展目标。
首先,要对医院发展有一个明确的定位。比如说医院要在几年内实现基本现代化医院的目标,建成什么等级规模的医院,照此奋斗目标,我们在人才、技术、设备、设施等方面还存在些什么问题,只有心中有数,才能采取对应措施,促进医院的可持续发展。
第二,医院发展要有后劲,还要根据医疗市场的需求为导向,不断拓展空间,培植新优势、创造新特色。比如,当今医疗模式的改变,再加上人口老龄化、独生子女的增加,交通、工伤等意外伤害事故的增多等等,医疗服务已向多元化、多层次方向发展,医院既要为病人服务,也要为亚健康和健康人群服务,特别是我们中医院,在预防、保健、康复、养生等方面有其独特的优势和特色,其服务的内涵、外延都要扩展,医院就要适时地有针对性地调整和发展,不断创新服务内容,不断扩大服务领域,以满足医疗市场的需求。
第三,医院要大力实施品牌战略,着眼长远。把建名院、创名科、育名医的文章做大做强。既要突出特色专科的建设,又要提升医院的综合服务功能,特别是处理危急重症的综合能力与特色专科要协调发展。把能“看好病、少花钱、服务好”当作品牌来打造,只有这样,医院才能增强市场的竞争力,获得较为长远的效应。
第四,我们在强调科技兴院、人才强院、勤俭办院、从严治院的同时,也要树立环境立院的方案,通过美化、绿化、净化、亮化,使医院的自然环境和人文景观更加舒适宜人,创造一个充满生机和活力的“绿色医院”,使其更具魅力。

 

 

上一篇:把握构建和谐社会的要求用科学发展观统领粮食工作
下一篇:落实科学发展观 构建和谐新农村——浅谈乡镇中心村建设