您好,欢迎访问江苏省丹阳市委宣传部网站!
丹阳发布
  • 关注丹阳发布
    官方微信
  • 关注丹阳发布
    官方微博
设为首页
加入收藏
台账管理
首页 > 理论武装 > 理论研究 > 正文

促进农民增收 构建和谐社会

发布时间:2013-05-09 11:07:23文章来源:本站 【 字体:
丹阳市农林局副局长 杨祥金
 
构建和谐社会,提高党的执政能力建设,关键之一是要发展好、实现好、维护好最广大人民的根本利益。农林部门肩负着农业发展、农村进步、农民增收的重要使命。增加农民收入,是一篇很大很难做的文章,必须从宏观和微观方面下功夫,大力实施“统筹城乡”的方略和“多予少取放活”的方针。当前增加农民收入必须重点从以下四个方面入手:
一、坚定不移地推进农业和农村经济结构的战略调整,提高农业组织化程度,不断增强农业竞争力
上世纪90年代中期以来我国农产品供求关系发生的重大变化,几乎所有农产品都呈现出阶段性、结构性和区域性的供过于求,农业结构性矛盾非常突出。为此,大力推进农业结构战略性调整,不断提高农业竞争力,是解决现阶段农民增收的关键问题。
1、把提高农产品的品质放到第一位。农产品质量问题事关广大人民群众的身体健康,也在很大程度上影响着农产品的竞争力。现在人们对粮食等农产品、畜产品、水产品的品种和品质结构要求越来越高,市场日益呈现出多层次、多样化、优质化需求。因此,农业生产要跳出长期以来片面重视提高农产品产量的圈子,把提高农产品的品质放到第一位,建立市场监管制度和检测制度,保证农产品的质量安全。
2、把农业产业化作为农业产业结构调整的推动力。农业产业化经营有利于实现优化农产品品质、优化区域布局和发展精深加工的有机统一,是农业产业结构调整的重要推动力量,是对农村经营体制的丰富、发展和创新,也是增加农民收入的重要推动力量。当前农业产业化经营要把扶持龙头企业放在突出位置,重视和支持各种农民专业合作经济组织和农产品行业协会的发展。通过扶持农业龙头企业,打通农产品进入市场的渠道;通过发展农民专业合作经济组织,降低农民各自分散经营的成本和风险;通过建立农产品行业协会,提高农产品标准化生产的能力和抵御市场风险的能力。要鼓励和创造更多的能促进农业发展的新的组织形式和经营方式,提高农业增收的能力。
二、创造条件,加快农村富余劳动力的转移
加快农村富余劳动力转移,是增加农民收入的重要途径。转移农村劳动力要广开门路,多渠道并举。
1、大力发展农村二、三产业和多种经营。当前应重点做好两条:一是要进一步解放思想,大力营造有利于个体私营经济发展的氛围和环境。要坚持所有制的多样性和生产力的多层次性,放手发展中小企业特别是服务业,发展个体私营经济。二是要支持乡镇企业搞好结构调整、技术改造,加快体制创新,提高发展水平,特别要支持乡镇企业发展农产品加工业和服务业,培育新的经济增长点,为农民增收拓展新的门路。
2、加强对农民进城务工的引导和管理。农民外出务工就业已成为目前农民增收最直接、最有效的来源。当前要在着重解决好拖欠工资、劳动环境差、职业病和工伤事故频发等突出问题,维护农民工合法权益的同时,重点抓好农民工外出前的职业技能培训,以增强农民外出务工的针对性和实效性。要加强农村市场信息体系建设、培育农村劳务中介组织等,通过这些措施,为农民外出务工提供及时、准确的信息,减少盲目性,降低务工成本,为农村劳动力转移营造一个宽松的环境。
三、把提高农民的素质作为农业增收的支撑点
全面提高农民素质,实施科教兴农战略,是农业竞争力的源泉所在。因此必须把教育农民,提高农民的素质,提到重要日程。
1、积极开展农业科学技术的推广和应用。农业科技的发展、推广和运用,是增加农民收入的强大推动力。一是要加大科技投入。增加对农业的投入,确保农业投入的增幅高于其他行业的投入增幅。二是建立健全农业科技推广体系。要充分发挥市场经济的作用,促进农业科技推广队伍多元化,推广形式多样化,运行机制市场化。下大力气把农民和企业的积极性调动起来,逐步建立起一支以政府为主导,农业科技工作者、农民、企业等社会各界广泛参与的宏大的农业科技推广队伍。三是发挥农业科技示范园区和农业科技企业的示范带动作用。带动科技流、信息流、资金流向农村扩散,用农民身边的典型事例引导、教育农民,充分发挥科技示范带头作用,进一步激发广大农民学科技、用科技的热情。
2、加强农民教育和培训,全面提高农民的素质。农民内在素质的提高是支撑农民增收潜力的根本所在。加强对农民的教育培训,首先要抓好文化基础教育,加大农村教育的投资力度,努力提高农民子女的入学率。各级财政对农村的转移支付,要优先安排支持农村教育事业。其次,要加强专业技能培养,大力开发农村人力资源。要充分利用职业教育、成人教育,绿色证书培训、农广校和农函大等方式方法,加强对农民进行包括现代农业知识、法律知识、WTO知识、市场营销知识在内的各种知识的学习培训。同时要在农村举办各种各样的短训班,结合产业结构的调整,加大新技术的研究和对科技人员新知识、新技术的培训力度。
四、实行农业保护和补贴政策,增加农民收入
农业是一个弱质产业,农民是弱势群体。在我国的经济发展、社会发展中,农业和农民作出了巨大的牺牲,起到了基础性作用。从我国经济发展状况特别是近年来我国实施稳健和积极的财政政策来看,促进了经济建设迅速良性发展,财政收入好转,税收增长较快,有条件对税收政策进行调整。因此,一方面要不折不扣贯彻落实好党的“三农”方针政策,全面贯彻落实省委、省政府出台的“一免三补”等各项政策,真正让农民群众得到实惠。另一方面要实行严格的耕地保护制度,按照“稳定粮食生产、调整农业结构、提升产业化水平、拓宽农民增收渠道”的思路,全力推进农业经济增长方式转变,切实提高农业结合生产能力,促进农民增收。

 

 

上一篇:落实科学发展观 构建和谐新农村——浅谈乡镇中心村建设
下一篇:解读民政职能与构建和谐丹阳