您好,欢迎访问江苏省丹阳市委宣传部网站!
丹阳发布
  • 关注丹阳发布
    官方微信
  • 关注丹阳发布
    官方微博
设为首页
加入收藏
台账管理
首页 > 理论武装 > 理论研究 > 正文

解读民政职能与构建和谐丹阳

发布时间:2013-05-10 11:05:19文章来源:本站 【 字体:
丹阳市民政局副局长  张兴鹏
 
构建民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会,是党的十六大和十六届三中、四中全会提出的重大任务。在构建和谐社会的伟大进程中,民政部门扮演着不可或缺的重要角色,是构建和谐社会的一支重要力量。作为丹阳民政,要着力在以下五个方面争作为:
一、着力创建健康有序的社会环境
民政涉及社会环境方面的工作职能主要有社区建设、区划地名、社会保障、民间组织管理。社区建设工作,它立足于社区环境的改善、人际关系的和谐、社会治安的治理、以人为本的社区服务、城市化发展的需要等方面,发挥着优化发展环境的基础性作用;区划地名工作,它立足于区域经济和社会长远的发展,不断调整县域内区域划分和地名的命名,发挥着区域发展要素的动态优化组合、资源的最佳配置、拓展经济社会发展的空间的协调作用;社会保障工作,它立足于为困难群众提供基本生活保障,支持企业改革和经济结构调整,发挥着保障体系的兜底保障作用;民间组织管理工作,它立足于制订行业规范、实现行业自律、维护市场秩序、推动公平竞争以及承担政府转移职能等方面,发挥着群众性的行业自我管理、自我约束、健康发展的促进作用。创造良好的社会环境,对于促进经济、社会的发展起着潜移默化的推动作用。
二、着力营造心平气顺的稳定局面
随着经济结构调整进程的加快和改革的不断深化,社会生活中出现了一些新情况,面临着一些实际问题,存在着一些人民内部矛盾需要解决,如果处理不当,就可能引发不稳定因素,影响改革与发展的顺利进行。民政部门有着点多线长、面广量大的工作平台,在维护稳定中具有一定的工作优势。诸如:优抚安置工作,事关稳定军心、增强国防意识的大事,在计划经济与市场经济的体制转换中,还有许多新的矛盾亟待解决;社会救助工作,事关改善社会弱势群体的生存条件的实事,现在面临一个现实情况,就是贫富差距的悬殊,给社会救助工作带来很多难题亟待破解;社会福利、老龄工作,事关社会的长远发展和可持续性发展的难事,在社会福利社会化的推进和迎接“白发浪潮冲击的工作中,也还遇到了不少困难亟待克服。这些工作,密切关系到社会的稳定,民政部门能否在为百姓解难上有所作为,直接影响着社会稳定的程度。
三、着力倡导崇尚道德的精神文明
民政部门所从事的工作中,有很多方面的工作,渗透着中华民族扶危济困、尊老爱幼、团结互助等传统美德,体现着社会主义制度以人为本的特征和精神文明建设中关心人、尊重人、集体主义等思想道德观念。民政部门所属的福利院、敬老院,供养着许多社会上的五保户等孤寡老人、残疾人、孤儿、弃婴等特殊弱势群体,使社会上这部分“最可爱的人”享受到社会主义大家庭的温暖;民政部门倡导创办的慈善会,积极开展助孤、助老、助残、助困、助医、助学活动,致力解决特大、特急、特困难题,以实际行动践行人道主义精神,传承中华民族扶贫济困、乐施好善的传统美德;殡葬改革、婚姻管理是民政部门很重要的两个窗口单位,担负着引导人们革除陋习、树立正确的婚葬消费观念、开展移风易俗和破除封建迷信活动、提升全社会文明办婚丧的重任。这一系列的工作,始终高扬着道德这面旗帜,不断传播着慈善、文明、高尚的精神。
四、着力弘扬爱国大义的民族气节
拥军优属、拥政爱民、烈士纪念建筑物的管理,是民政部门进行爱国主义教育的重要途径。利用优抚机制,开展拥军活动。对现役军人、退役军人、伤残军人实施优待,对革命烈士家属、因公牺牲军人家属和病故军人家属实行抚恤,提升其社会政治地位和生活质量,激励保卫祖国献身国防的热情;利用安置机制,对退役和转业军人进行妥善安置,解除部队官兵的后顾之忧,起到稳定军心和提高部队战斗力的作用;利用拥军优属、拥政爱民机制,加强军地双方的沟通和互动,形成军拥民、民拥军的氛围,巩固和发展军政军民团结的政治局面;利用对烈士建筑物的管理职能,积极生动地展示革命先烈和英雄模范人物的先进事迹,进行爱国主义、革命英雄主义、国防意识教育,大力弘扬着爱国主义、集体主义、共产主义的精神。
五、着力履行护法维权的保障责任
维护人民群众基本生活权益和民主权利,是民政部门又一重要职能。《村民委员会组织法》、《居民委员会组织法》,是农村村民和城市居民维护自己民主权利的两部法律、法规,而这两部法律、法规的具体组织实施,是民政部门的职能。能否保证两部法律、法规的正确实施,直接关系着人民群众能否切实行使民主选举、民主决策、民主管理、民主监督权利的大事,这就要求民政部门要从讲政治文明的高度来审视这个问题,来不得丝毫马虎和懈怠。救助管理工作,是国家在新形势下改善特殊人群的基本生活权、生存权利采取得一项重大改革,从过去实行“收容遣送”的强制性手段到现行“救助管理”的人性化关爱,充分体现了党和政府对特殊困难人群的人格、人权的尊重,也反映着社会和谐的一个方面。民政部门是“救助管理”直接行政单位,必须依据《条例》保证城市生活无着的流浪乞讨人员的救助管理工作落到实处,以维护其合法权益。婚姻登记管理工作,涉及人民群众对婚姻权利的享有,随着社会的进步与发展,这项工作显得非常活跃,特别是离婚率的不断攀升,给婚姻登记管理工作增加了难度,同时也给民政部门提出了更严更高的工作要求。
构建社会主义和谐社会,是一项伟大的系统工程,这一命题的提出,既给民政部门赋予了重要使命,同时也迎来了民政工作新的发展机遇和挑战。面对机遇、挑战并存的新形势,民政部门只有立足本职,锁定目标,强力加压,奋力拼搏,不断提高执政能力,才能不负重托,为构建和谐丹阳做出贡献。

 

 

上一篇:促进农民增收 构建和谐社会
下一篇:关于举办领导干部理论学习千字文征文活动的通知