您好,欢迎访问江苏省丹阳市委宣传部网站!
丹阳发布
  • 关注丹阳发布
    官方微信
  • 关注丹阳发布
    官方微博
设为首页
加入收藏
台账管理
首页 > 理论武装 > 理论研究 > 正文

“践行科学发展观、实现丹阳新跨越”专题学习调研文章之二

发布时间:2013-05-15 10:05:39文章来源:本站 【 字体:
确保电网建设与地方发展的有机衔接
 
丹阳市供电公司 张映月 朱正友
 
随着丹阳地方经济的快速发展,供电需求日益增长,近几年供电公司先后投入近13亿元,建设了3个220千伏输变电工程,10个110千伏输变电工程,7个35千伏输变电工程,并对一些变电所进行了增容扩建改造,2008年虽然受到金融危机影响情况下,全市最高负荷仍达到70.44万千瓦,比2007年增加14.56%,全市供电量达到42亿千瓦时,比2007年增长18.48%。09年还将建设220千伏丹凤变、110千伏瓜渚、红江、荆林输变电工程,这些项目的建设将大大缓解丹阳市电力供需的矛盾,为丹阳市经济的发展提供了可靠的能源保证。
为配合丹阳市发展战略的实施,供电公司编制了《丹阳市2008—2012年规划及“十二五”电网规划》,但可供电网发展建设的线路走廊、变电所用地、环境容量等外部资源日趋紧张。如何使电网规划适度超前,并做到于地方发展相协调。我们建议如下:
一、与省市电网规划有机衔接。
丹阳市电网必须在省市电网指导下进行规划,并将丹阳电网有机融入到省市电网规划。根据江苏省电力公司的战略布署,2009年建设220千伏丹凤输变电工程,今后将升压为500千伏变电所,这对丹阳供电来讲,意味着丹阳电网又迈入了一个新的高度,我们将结合500千伏变电所的建设,科学的调整丹阳市的电网发展规划布局。
二、与地方经济格局有机衔接
丹阳市在“十二五”期间经济发展速度为15%,我们将据此做好电力负荷预测和电网规划,电网的布局要与地区产业发展布局相协调。丹阳市近几年产业结构发生了变化,三产比例由1995年的15.4:56.3:28.3演变到2007的4.66:59.46:35.88,全市产业结构保持着“二、三、一”的格局,第二产业仍是经济的主导产业。在第二产业中,冶金、纺织、木材加工、化工、通用设备、交通运输设备六大加工制造业位列第一层次行业,工业结构趋向重型化,主导行业地位悄然更替。在全市工业结构中,以冶金、木材加工、化学、设备制造等新材料行业为代表的新兴行业发展较快,比重逐年上升、第三产业也在逐步兴起。要充分考虑第三产业兴起及工业结构趋向重型化对电网及电力负荷的影响。另外,后巷、界牌、新桥、埤城四个镇及开发区为丹阳市经济发展的重点地区,在对丹阳市电网进行布点时,重点对以上地区进行网络布点,同时兼顾丹阳市中部、南部及西部地区,使电网结构更加科学合理。
三、与交通规划有机衔接
及时掌握地方交通规划,将规划线路走廊与交通规划有机结合,可以有效减少土地占用,便于地方政府对土地资源规划的综合利用。同时也减少工程和政策处理费用,降低工程造价。
在选择线走廊时,要改变过去电网规划中固守两点之间走直线的设计、占用土地资源过多、跨越民房等设施较多、规划设计不够美观、消耗资源较多等问题,线路走廊要尽量的采用“沿河、沿路”发展,充分利用河流、道路两侧的隔离带空间,有效减少土地利用,便于地方政府对土地资源规划综合利用,尽量避开居民区,少拆房屋,创造社会效益和企业经济效益和谐双赢的局面。
四、与地方发展规划有机衔接
及时与地方规划部门沟通,将电网规划纳入地方规划之中,在城镇总体规划和区域详细规划中落实输变电工程的用地和线路走廊,并在城市建设中协助有关部门进行有效控制和保护。
1《丹阳市2008—2012年规划及“十二五”电网规划》要求根据负荷的发展,合理布置电源点。使丹阳网架达到如下要求:
(1)网络结构合理,布局简明、可靠,层次清晰,运行灵活,有利于防止区域性电网解裂或大面积停电;
(2)具有充足的供电及输电能力,适应负荷发展、电力输出和电源建设的长远需要;
(3)各级电网的变电总容量与用电负荷之间,输、变、配电设备容量之间、有功和无功容量之间比例协调,经济合理;
(4)电网的安全稳定性,满足《电力系统安全稳定导则》的要求。各级电网的供电可靠性应符合供电安全准则的规定。
2、按照省电力公司的战略布点,丹阳本期先建设220千伏丹凤变,今后将升压为500千伏变电所,利用这个电源优势,我们在2012年前,220千伏电源点将从现在的5个变电所拟增加到10个变电所,如何使220千伏电源点的布点既能使丹阳市电网结构最为优化、经济、合理,减少对下一级变电所的供电半径,同时又能最大化的满足丹阳市经济发展的需要,同时每个220千伏变电所之间进行220千伏环网运行。
3针对配网线路长、配变多,涉及面广的现状,以及城区10千伏配网与城市道路建设不同步和出线走廊需拆迁等原因,新建变电所供电能力不能同步释放,造成变电所负荷分配不均。部分客户新增用电往往报装容量大、实际负荷低,占用变电所出线间隔资源。配变配置不尽合理,部分配变负载率严重不均衡。高峰负荷期间部分线路不能达到(N-1)要求。这要求我们在规划配网时,结合市区规划做好配网规划,组织制订短期改造计划和长期建设规划,努力改变目前峰期配网供电“疲于应付”的被动局面,对目前已经暴露的问题,要抓紧研究方案,积极主动迅速加以解决,配网建设与规划道路建设同步实施。

 

 

上一篇:“践行科学发展观、实现丹阳新跨越”专题学习调研文章之一
下一篇:践行科学发展观、实现丹阳新跨越”专题学习调研文章之三