您好,欢迎访问江苏省丹阳市委宣传部网站!
丹阳发布
  • 关注丹阳发布
    官方微信
  • 关注丹阳发布
    官方微博
设为首页
加入收藏
台账管理
首页 > 理论武装 > 理论研究 > 正文

践行科学发展观、实现丹阳新跨越”专题学习调研文章之三

发布时间:2013-05-16 10:04:40文章来源:本站 【 字体:

坚持科学发展    建设生态练湖

 
练湖党工委副书记、管委会主任 朱林荣
 
党的十七大提出了“建设生态文明”的要求,这是我们党在对经济社会发展规律和人类文明发展趋势深刻认识的基础上作出的重大决策。丹阳是沪宁线上颇具发展潜力的新型工贸城市,生态文明建设在城市建设发展中占有举足轻重的地位,而生态环境是生态文明的一项重要内容。练湖地处丹阳老城区西郊,与城市新区丹阳经济开发区间隔京杭大运河相望,是未来丹阳现代化中等城市的一翼,具有突出的区位和自然生态资源优势,搞好练湖的生态建设对于推动丹阳城市生态文明建设具有十分重要的作用。
一、建设生态练湖的意义
建设生态文明,是落实科学发展观的重要内容,也是全面建设小康社会的新要求,也是未来五年丹阳实现建设具有“现代气息、江南水乡”城市特色中等城市和巩固国家卫生城市创建成果,创建环境保护模范城市、园林城市目标的必然要求。丹阳是个历史文化名城;有着6000年的文化积淀;丹阳是个交通十分优越的城市,处于长三角经济圈黄金腹地是沪宁经济带人流、物流、信息流交汇 的节点。多年来,丹阳市经济社会和城市建设发展较快,业已形成了产业特色鲜明、发展空间较大的城市,在全国享有“眼镜之都”、“灯具世界”、“木业航母“等美誉。在快速发展的同时,也积累了不少矛盾和问题,突出表现为城市人口密度加大,人均绿地面积相对较少,生态建设投入相对不足,旅游业发展相对滞后,对于这些问题必须高度重视,不可回避,同时尽快加以解决。
当前,丹阳市经济社会快速发展,人民群众的生活水平也有了较大改善,对物质文化生活的需求日益增长,对提高生活质量的需求也更为强烈。而生态环境作为衡量生活质量的一项重要指标,它的好坏直接反映人民生活水平的高低,同时更体现出一个城市的文明程度。人们迫切要求一个生态环境良好的生活环境,需要有一处甚至几处可供休闲、亲近自然的生态之地。丹阳是全国闻名的“眼镜之都”,每年来丹阳配购眼镜的客商络绎不绝,还有更多的其他客商,需要与之相匹配的旅游休闲之地来满足客商的需求,推动丹阳第三产业的发展。练湖邻近丹阳城边,无论是用作城市生态建设,还是发展休闲旅游,建造城市应急水源地,城边的一弘湖水都显得弥足珍贵。
练湖历史文化底蕴深厚。早在二千多年前,练湖曾与鄱阳湖、洞庭湖、太湖等齐名,被称为“天下之五湖”。古练湖又为江南“一邑名胜”,历代文人墨客李白、许浑、陆游、吴伟业等都留下了大量歌咏练湖的诗篇,描绘了练湖的湖光形胜。在“以粮为纲”的年代,练湖曾被过度开发,生态环境遭到破坏,令人叹惋。上世纪八十年代初,练湖人开始尊重自然规律,实施大面积退田还湖。目前练湖拥有养殖水面总面积6000多亩,近年来,练湖又进行大面积植树造林,森林覆盖面积达到5000亩,还开展了湿地保护工作,练湖生态环境得到显著改善。加强练湖生态环境建设,利用现有的水面资源和历史文化资源,开发休闲旅游业。无论是实现以人为本、全面协调可持续发展,还是对于改善丹阳市的整体生态环境、提高人民生活质量、完善城市功能、打造现代化城市形象等都是至关重要的。
二、建设生态练湖的措施
建设生态练湖笔者以为应当采取以下三项措施:
1、制定恢复生态练湖的详细规划。在当今注重生态文明建设的新形势下,做好生态治理和恢复工作,优先实施湖泊湿地保护和恢复工作,禁止围湖泊造田、围湖泊养殖,建立生态湖浜带,已成为各级政府的共识。练湖原本就是湖泊湿地,丹阳应该充分利用好这块水资源地并做好文章,要根据城市总体规划,尽快完成练湖片区开发建设以及湿地保护详细规划:将练湖划分为三大功能区,即近城区以商住和服务业为主,工业集中区以新兴工业产业为主,市北二环路以北、京杭大运河以西高速公路以南、老312以东区域规划为练湖风景区。从建设丹阳市生态文明的重要内容的高度,完成练湖作为城市生态功能区的规划定位。在正式实施之前,做好控制和保护工作,禁止与旅游项目无关的工业项目进入拟建风景区及其周边区域,加强练湖生态恢复和保护的基础工作。
2、培育和发展生态经济。近几年来,我们深入落实科学发展观,确立了“生态兴区”的发展思路,力求经济发展和环境保护双赢。在新型工业化、城镇化、市场化深入发展的新形势下,加快转变经济增长方式。在制定练湖“十一五”发展规划时,我们根据丹阳城市总体规划,将练湖规划为三大功能区,近老城区,以商贸居住服务区和工业集中区为主,市北二环路以北区为生态农业区。在居住区,我们以建设生态宜居小区为目标,不断完善城镇基础设施建设。近3年来,除几大市政建设工程在练湖境内相继建成外,练湖自身投资了5000多万元进行城镇建成区基础设施建设,大力加强道路、供排水、气等城镇基础实施工程建设和工业集中区基础设施建设,实施了绿化、亮化、净化、美化工程,治理了4条排污水沟,改造公厕6座,新建了一批城市绿地,城镇绿化面积覆盖率达43%,基本上实现了“国家卫生区”目标。在工业集中区,我们大力推进产业结构调整,提升传统产业,积极培育新型产业,努力发展高新技术产品。同时,严把产业环境准入关。为优化生态环境,我们一方面拒绝污染项目的进入,一方面关停一批污染企业,加大了对现有企业的排污治理力度,区域内所有企业基本上实现了达标排放。在生态农业区,近年来,我们实施了千亩浅水藕、千亩瓜果、千亩水产等3个镇江市高效农业项目,发展稻鸭共作800亩、花卉苗木500亩。以河蟹、青虾、常规鱼为主的养殖水面达6000亩。更新绿化面积累计3000亩,全区森林覆盖率达到23%,另外,还完成了境内全部21个自然村的环境整治任务,清於了练湖中心河、湾河等主要河道,通过几年的生态保护与修复,练湖生态环境得到显著改善。今后,我们将根据市政府对练湖区域整体规划调整的要求,进一步做好生态练湖建设工作。
3、加强练湖生态保护工作。当前,练湖工委、管委会作为练湖生态保护管理建设的主体,保护练湖生态环境责无旁贷,我们将认真落实丹阳市城市总体规划,服从生态文明城市的分区功能,将自觉地实施生态保护工作,杜绝在拟建练湖风景区范围内建设工业项目,继续实施绿化项目,大力发展生态休闲观光农业;加快推进社会主义新农村建设,拆除全区21个自然村内不具保存价值的民居,实施集中居住,为练湖的生态建设打好基础。同时,通过多方筹措资金,加大对生态环境保护的投入。积极推进恢复练湖风景区项目的申报工作,把保护和修复练湖生态环境的各项工作落到实处,造福于民。

 

 

上一篇:“践行科学发展观、实现丹阳新跨越”专题学习调研文章之二
下一篇:“践行科学发展观、实现丹阳新跨越”专题学习调研文章之四