您好,欢迎访问江苏省丹阳市委宣传部网站!
丹阳发布
  • 关注丹阳发布
    官方微信
  • 关注丹阳发布
    官方微博
设为首页
加入收藏
台账管理
首页 > 理论武装 > 理论研究 > 正文

“践行科学发展观、实现丹阳新跨越”专题学习调研文章之四

发布时间:2013-05-17 10:02:58文章来源:本站 【 字体:
深入学习实践科学发展观
建立科学的城建文化
 
市建设局党委书记、局长   周东明
 
坚持全面协调可持续发展,要全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设。这是十七大报告明确提出的要求。建设部门作为政府重要职能部门,要充分履行职能,提高服务能力,就必须要建立科学的城建文化,并把城建文化建设与城乡建设紧密结合起来,真正服务于打造苏南强市的战略部署。
一、城建文化的内涵
城建文化是城市建设融合于群体劳动创造活动中产生的生活形式和生活态度,是以建设行业为载体,蕴含着建设理念的智慧创造和禀性,在城市建设者群体中,潜移默化地浸润着人们的思想和心理,塑造了时代的思维方式和心理定势。
研究城建文化要以创新的理念和实践,突出时代特征,突出建设行业特色和建设单位特点,注重“个性化”的创造精神和内在魅力,服务和保障中心工作的开展。
二、如何培育好城建文化
城建文化有“三大要素”,即建设精神、管理制度和人的素质,围绕这三个要素,简要谈谈抓好城建文化工作的看法。
(一)着力打造城建精神,树立良好的社会形象。城建文化或者说建设精神与建设局的形象是紧密相关的,有时候这两者实际上是一回事,只不过建设精神是对内部而言,形象是对外部而言。建设精神是建设单位的灵魂,是长期以来形成的一种精神风貌,是建设事业发展、管理制度和价值观念的集中体现,是建设行业区别于其它行业最本质的不同之处。我们的城建文化是在建设事业发展过程中不断积累,经过悉心培育而逐步形成的。“做城市建设主力军、当跨越发展排头兵”这14字的城建精神也就是建设局多年来给社会和群众树立的良好形象。我们处在一个注重文化的时代,文化的作用和价值,越来越被各级领导和有识之士所认同。因此,我们要着力打造城建精神,注重文化建设,提高文化品位,树立良好的建设团队形象。
(二)着力健全管理制度,形成完善的运行规则。先进的管理理念必须形成规则和制度,才能对工作产生切实的作用和效果。城建文化要创新发展必须十分注重制度建设,不断引用现代管理理念与管理方式,进行充实、吸收、探索出一条具有建设行业特色的现代化管理新路子。先进的管理理念,可以是学习借鉴而来,也可以是实践经验的总结和升华,应当适应形势的发展变化,不断创新,只有这样才能在具体工作中体现城建文化的价值。
(三)着力提高人员素质,构建学习型团队。十七大提出:“建设全民学习、终身学习的学习型社会”。创建学习社会的目标,我们要把构建学习型团队作为战略目标,列为城建文化的根本任务,通过学习培训,不断提高全体人员的素质,从而提高整体战斗力。
首先,要把构建学习型团队作为一种战略予以高度重视。城建文化是综合的文化,先进的城建文化应该是吸收了最开放、最前卫、最高质的现代文化而形成的。学习型团队不是由谁逼大家去做,也不是一般强调,而是站在战略高度的一种自觉追求,对一个单位而言,学习是创造力和竞争力的源泉,尤其是今天这样一个全球化的时代,这样一个信息化的社会,只有坚持不断学习,不断创造,才能在竞争中立于不败之地。
其次,以必要的制度确保学习型团队战略的实施。构建学习型团队的目标,还必须辅之必要的制度和措施,以确保其实施。其中包括必要的经费、时间、学习计划、学习制度,以及领导的率先垂范和检查督促等。
再次,学习型团队的成效体现在人才的培养上。学习型团队的成效如何,检验的标准就是员工的素质是否得到了提高,优秀人才是否大量涌现,也就是说构建学习型团队与组织的用人机制、用人导向要形成良性互动。作为单位的领导,不仅要重视人才的培养,更要重视人才的使用;不仅要营造好人才的学习环境,更要营造好人才的使用环境。

 

 

上一篇:践行科学发展观、实现丹阳新跨越”专题学习调研文章之三
下一篇:镇江市第十一届哲学社会科学优秀成果申报通知