您好,欢迎访问江苏省丹阳市委宣传部网站!
丹阳发布
  • 关注丹阳发布
    官方微信
  • 关注丹阳发布
    官方微博
设为首页
加入收藏
台账管理
首页 > 理论武装 > 理论研究 > 正文

镇江市社会科学普及示范基地管理办法(试行)

发布时间:2016-05-18 10:51:41文章来源:本站 【 字体:

镇江市社会科学普及示范基地管理办法(试行)

 

第一章 总则

第一条  为了更好地实施全市哲学社会科学创新工程,广泛调动社会力量开展社科知识的普及宣传工作,加强我市社会科学普及工作的阵地建设,提升我市社会科学普及能力,促进社科普及活动社会化、经常化、制度化和大众化,提升全社会文明程度,根据全国、省、市关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见精神,结合本市社科普及工作实际,特制订本办法。

第二条 镇江市社会科学普及示范基地(以下简称社科普及基地)是由镇江市哲学社会科学界联合会(以下简称市社科联)统一管理和业务指导,依托社会力量建设并对社科普及工作具有较强带动和辐射作用的重要阵地,是开展群众性、经常性社会科学普及活动的重要载体。

第三条 社科普及基地要以中国特色社会主义理论体系为指导,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以普及社科知识、传播科学思想、倡导科学方法、弘扬科学精神为宗旨,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的“三贴近”原则,更好地满足人民群众日益增长的精神文化需要,促进公众人文素质和全社会文明水平的进一步提升。

第二章 社科普及基地的条件

第四条  下列单位可申报社科普及基地:

1、文化事业场馆,包括图书馆、博物院(馆)、美术馆、纪念馆、文化馆(站)、文艺演出场馆等;

2、历史、文化景区,包括人文主题公园等;

3、教育场所,包括幼儿园、中小学、中专及职业院校、高等院校、行政院校、军事院校、有关培训基地等;

4、社会科学研究机构;

5、其他有条件向公众宣传、展示人文社会科学优秀成果,具备人文社会科学传播、普及、教育示范功能的部门和机构,包括城镇社区、街道、农村基层组织、企事业单位、社会团体等。

第五条  申报社科普及基地的单位必须具备以下条件:

1、具有法人资格或受法人正式委托,独立开展社科普及、宣传教育活动的实体性机构;

2、具有开展社科普及活动的明确载体,愿意承担公益性及其他社科普及任务,能积极发挥向公众开展社科普及、宣传教育作用,在我市社科普及、咨询服务等工作中作出显著成绩的;

3、具备进行社科普及、宣传教育所需的硬件和软件条件。有相对固定且不小于100平方米的科普活动场所,有具体管理部门,有专(兼)职社科普及管理人员,有相应的管理制度,有社科普及所需的文字及声像等方面的宣传资料,有社科普及的重大项目、实施平台和切实可行的年度工作计划;

4、将社科普及活动经费列入年度经费预算,保证社科普及活动开展,经费落实到位并逐年增加;

5、接受市社科联的工作指导,落实交办的社科普及任务。

第三章 社科普及基地的职责

第六条 社科普及基地应加强宣传策划,积极探索开展社会科学普及活动的新思路、新方法,根据自身特点和公众需求,通过宣传挂图、展、录像片、宣传册、网站(专栏讲座、培训、竞赛、表演、咨询等多种形式和方式,主动吸引、组织公众到基地接受社科知识普及教育,扩大活动的覆盖面和社会影响。社科普及基地每季度应组织不少于一次的社科普及活动。

第七条  社科普及基地应当加强与当地社区、村、学校、机关、企事业单位、社会团体、新闻媒体等的联系与合作,更好地发挥带动和辐射作用,共同推进社科普及工作

第八条  及时做好活动的汇报整理工作。社科普及基地每年要向市社科联提交工作计划和总结,及时向市社科联汇报活动开展情况。社科普及基地的各项活动应有完整的文字、照片和录像等档案资料以及接待公众对象、时间、人数等统计数据。

第九条  社科普及基地应坚持公益性原则,实行收费参观的单位,在每年社科普及月活动期间,对活动组委会组织的参观、讲座等活动要给予免费或优惠保证。

第十条 社科普及基地如变更名称、变动隶属关系,应及时向市社科联备案;重组、重划、撤销、分立、合并的,社科普及基地称号自行中止。

 第四章 社科普及基地的申报和认定

第十一条 申报单位应提交《镇江市社科普及示范基地申报表申报材料必须实事求是,如发现弄虚作假行为,取消申报资格。

第十二条 市社科联对申报材料进行实地考查和综合评估,提出评审意见,由市社科联党组集体研究,评定符合条件的社科普及基地,向社会发布并授牌。

第五章 社科普及基地的管理

第十三条  市社科联的工作职责

1、对社科普及基地制订、实施建设计划进行指导;

2、对社科普及基地的日常活动进行指导、帮助;

3、组织社科普及基地参与各项社科普及宣传、交流活动;

4、对基地优秀科普项目予以立项,并给予一定的项目经费;

5、推荐省社会科学普及示范基地。

第十四条  评估及奖惩:

1、市社科联每三年对基地评估一次,主要内容为:社科普及工作日常管理、活动组织与参与、档案资料管理等。

2、坚持“精神奖励为主,物质奖励为辅”的原则,对评估优秀的基地予以奖励,在推荐省级社科普及示范基地时予以优先考虑。

3、社科普及示范基地有下列情况的,市社科联取消其示范资格:

(1)政治导向发生严重偏差;

(2)社科普及示范基地工作质量下降,不能正常组织开展活动;

(3)已不具备社科普及示范基地条件的;

(4)评估不合格,并在规定期限内整改不达标的

(5)其他对社会造成不良影响应当撤销示范资格的行为

第六章 附则

第十五条  本办法自公布之日起施行。

第十六条  本办法由市社科联负责解释。

 

 

上一篇:镇江市第十一届哲学社会科学优秀成果申报通知
下一篇:镇江市社科普及基地:丹阳市总前委旧址