您好,欢迎访问江苏省丹阳市委宣传部网站!
丹阳发布
  • 关注丹阳发布
    官方微信
  • 关注丹阳发布
    官方微博
设为首页
加入收藏
台账管理
首页 > 理论武装 > 理论研究 > 正文

我市马相伯文化研究会周年纪念大会暨首届马相伯学术研讨会举行

发布时间:2017-09-18 14:05:17文章来源: 【 字体:
    6月18日上午,我市马相伯文化研究会周年纪念大会举行,复旦大学、上海徐汇区文化局、上海徐汇中学、杭州师范大学、上海市基督教商人团契等单位的领导和专家,复旦大学原常务副校长张一华,马相伯玄孙马天若,市领导李莉珺、贺云华等出席了活动。
 
    马相伯先生(1840-1939)是我国近代思想、文化、教育领域的重要人物,是震旦大学和复旦大学的创始人,曾担任北京大学校长,参与筹建辅仁大学。他学贯中西、博学多才,一生为国家崛起和民族振兴奔走呐喊,尤其是晚年毁家兴学、支援抗战的义举在全国影响深远,是丹阳杰出的乡贤。去年成立的丹阳市马相伯文化研究会现有会员80名,该研究会是由丹阳天禄眼镜电商有限公司董事长虞瑞泰先生个人出资筹建,并由热心于马相伯及丹阳名人文化研究、文史整理的专家、学者自愿组成的学术性、非营利性的社会组织,主要开展对马相伯文化的研究,进行学术交流,让世人继承、发扬光大马相伯的爱国精神、奉献精神以及进步精神。研究会成立一年来,在马相伯思想文化学术研究上做了很多积极的探索和尝试,发表研究文章若干,同时在弘扬国学、传承优秀历史文化上,尤其在宣传丹阳,促进我市经济以及文化事业的发展上也做出了积极努力。
 
    市委常委、宣传部部长李莉珺表示,马相伯先生是丹阳一张重要的文化名片,相伯精神也影响了一代又一代人,成立一年来,马相伯文化研究会的工作富有成效,并为我市与全国各地专家学者之间的沟通交流搭建了桥梁和平台。
 
    会上还举行了“江苏相伯文化传媒有限公司”和民盟丹阳文化支部“盟员之家”的揭牌仪式。当天下午,与会人员还参观了马相伯故居和马相伯史迹纪念馆。
 
    17日下午,我市马相伯文化研究会还举行了首届马相伯学术研讨会。复旦大学中华文明国际研究中心副主任、教授李天纲,杭州师范大学人文学院、浙江省民国浙江史研究中心教授薛玉琴做了专题学术报告,我市马相伯文化研究会的骨干会员也作了研究成果汇报。

 

 

上一篇:我市7项课题获2017年度镇江市社科应用研究课题立项
下一篇:《丹阳革命英烈传选编》首发