您好,欢迎访问江苏省丹阳市委宣传部网站!
丹阳发布
  • 关注丹阳发布
    官方微信
  • 关注丹阳发布
    官方微博
设为首页
加入收藏
台账管理
首页 > 思政园地 > 爱国主义 > 正文

2017年丹阳市爱国主义教育工作意见

发布时间:2017-02-06 11:05:18文章来源: 【 字体:
丹宣〔2017〕8号
 
2017年丹阳市爱国主义教育工作意见
 
各镇党委,各街道党工委,开发区党工委,练湖度假区党工委,市委各部委办局,市各委办局院行社中心(总公司)、各人民团体、市直属单位党组织:
    2017年是喜迎党的十九大的开局之年,也是深入 “十三五”的推进之年,更是全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神的关键之年。为进一步推进社会主义核心价值观建设,大力弘扬民族精神和时代精神,深入开展爱国主义、集体主义、社会主义教育活动,激发全市上下把爱国热情化为建设“强富美高”新丹阳的实际行动。特制定如下工作意见:
    一、指导思想
    以党的十八大和十八届三中、四中、五中和六中全会,全国、全省宣传部长会议重要精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“大力弘扬社会主义核心价值观”这一主题,通过多种途径和方法,不断加强爱国主义教育基地建设,深入开展爱国主义教育活动,引导全市广大党员干部和人民群众充分认识民族历史和传统,充分认识改革开放以来取得的科学发展辉煌成就,不断增强民族自尊心、自信心和自豪感,为建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的现代化工贸名城而努力奋斗。
    二、工作内容
    1.加强爱国主义教育基地管理。继续做好我市各爱国主义教育基地免费开放工作,鼓励有条件的基地“走出去”,扩大影响、打出品牌;健全和完善爱国主义教育基地考核办法,坚持开展年度例行检查;集中培训一批爱国主义教育基地管理和讲解人员,着力提升人员素质和运作水平。
    2.深入开展革命传统教育。围绕重大节庆日深入开展革命传统教育。3月—4月,要结合学雷锋纪念日、清明节,开展“学习雷锋好榜样”志愿者集中行动、祭扫烈士墓、参观爱国主义教育基地等活动,在全市进行缅怀革命先烈,继承革命传统;5月,结合纪念“五•一”劳动节,“五•四”青年节等重大节庆日,在机关干部和全市各中学开展“五•四”精神座谈会、演讲征文比赛等系列纪念活动;7月,在全市组织各类志愿者开展义务服务活动、爱国主义影片观看、庆“七一”系列活动等;8月—10月,各条线、各部门要以建军节和庆国庆为中心,举办开展“红色主题街”、读书会、征文、演讲、歌咏比赛等活动,把全市的爱国主义教育工作推向深入。
    3.大力推行传统文化教育。要结合元宵、清明、端午、中秋、重阳、春节等传统节日,挖掘民族文化中的优秀传统,加大传统文化宣传教育力度。要适时举办多种传统节庆活动,发挥传统节日在物质、精神、文化、娱乐、审美等方面的综合功能。
    4.继续推进国防教育活动。把国防教育与爱国主义教育结合起来,积极开展国防教育宣传日活动,做好国防教育知识普及。
    三、总体要求
    1.精心组织,周密部署。各党委、各部门要切实把爱国主义教育摆上重要位置,提高认识,充分发挥自身优势和特点,认真组织和部署,周密制定活动方案,列出活动计划,落实专人负责,保证活动经费。
    2.完善载体,丰富内容。各爱国主义教育基地要积极融入全市爱国主义教育工作大局,发挥好爱国主义红色教育主战场、主阵地、主力军的作用。做好布展、讲解和接待工作,不断扩大影响力和教育面,使我市的爱国主义教育水平迈上新的台阶。
    3.强化宣传,营造氛围。各新闻单位要进一步加强对爱国主义教育活动报道的力度和深度,加强对传统文化的宣传力度。通过新闻评论、人物访谈、纵深报道等多种形式,在全市营造继承先烈遗志、爱国奋进,为实现“强富美高”的新丹阳而拼搏争先的舆论氛围。

 
 
中共丹阳市委宣传部 
2017年1月23日

 

 

上一篇:镇江市爱国主义教育基地讲解员大赛决赛现场
下一篇:关于报送省、市、县级爱国主义教育基地情况的通知